Здравствуйте у мужа при бакпосеве с уретры (с провокацией) обнаружен золотистый стафилокок 10*5 и энтерококус...

Есть ответ
Здравствуйте у мужа при бакпосеве с уретры (с провокацией) обнаружен золотистый стафилокок 10*5 и энтерококус фекалиес 10*4. Нужно ли это лечить и сколько после этого предохранятся если мы планируем ребёнка?(у меня был фекалиес 10*5 и эхиришия 10*5 - я прошла курс лечения тифлоксом+свечи=5 дней)

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мужу нужно сдать общий анализ мочи, мазок выделений с уретры, пройти осмотр у уролога (не увеличена ли простата?). На фоне таких анализов должны быть какие-то симптомы. И я бы повторила бак посевы - часто такие результаты могут быть ошибкой лаборатории (загрязненный посевочный матерьял). Еще я бы предложила сдать мужу спермограмму, и если она в норме, то можно не предпринимать лечения определенный период времени.
Как раз "ваши" микроорганизмы являются причиной циститов. Если нет активности процесса, то лечение можно отложить, если же симптомы есть, то пролечиться лучше сейчас, тем более, что вы планируете ребенка. Лечить вас должен не гинеколог, а толковый уролог.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У мужа есть гнойные выделения? Скорее всего у вашего мужа тоже должны были выявить Эшерихию, так как она является доминантным возбудетелем простатитов у мужчин ( в 80% случаев!). Золотистый стафилококк и энтерококк тоже могут быть причиной простатита, но очень редко (0.3% случаев для первого) . И такое количество колоний говорит о том, что есть воспалительный процесс. Чаще всего есть стафилококк эпидермальный. Однако, есть ли симптомы? Если нет, я бы не спешила с лечением, а попросила мужа пройти дополнительное обследование.