Добрый день! 1 июня мне сделали выскабливание - замершая беременность на 5ой неделе

Есть ответ
Добрый день! 1 июня мне сделали выскабливание - замершая беременность на 5ой неделе. После этого проходила обследование. Нормальный цикл (с овуляциями в положенное время), как показало измерение базальной температуры, восстановился только в сентябре. В сентябре же был проведен анализ различных гормонов, всё в норме, за исключением ПРОЛАКТИНА, у меня показатель 698, хотя нормой считают 56-550. Врач сказала, что забеременеть мне не представляется возможным, а если это и случится, то выносить ребенка я не смогу, и срыв неизбежен. Да и в интернете начиталась всяких страстей по этому поводу - и опухоли там, и лечение в течении 6-24 месяцев, и наблюдение у врача до конца жизни...Подскажите, насколько это опасно, чем можно лечиться и, главное, ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ я могу пробовать беременеть?? Очень хочу ребенка!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ваша врач не совсем права, потому что на фоне такого пролактина можно и беременеть, и вынашивать беременность (у комящих мам уровень пролактина намного выше, тем не менее многие из них менструируют и беременеют). Из-за выраженных побочных эффектов препаратов, понижающих пролактин, заграницей эти препараты назначают теперь только тогда, когда есть нарушения менструального цикла и овуляции, при высоких уровнях, при наличи аденомы гипофиза, если уровень пролактина повышается систематически. Поскольку у вас был выкидыш, то это и есть причина повышенного пролактина у вас в первую очередь. После абортов и родов у некоторых женщин пролактин может быть повышен в течение нескольких лет. Вам слишком сильно напугали. Беременеть вы можете провобовать сейчас, но начните прием фолиевой кислоты. Кроме того, по одному определению уровня пролактина нельзя назначать лечение, поскольку стимуляция сосков может повысить этот уровень в считанные часы. Поэтому мы всегда рекомендуем пересдать анализ. Половой жизнью при этом нельзя жить за 2-3 дня до сдачи анализа, утром до сдачи анализа бюстгалстер желательно не одевать, соски не трогать руками в течение 1-2 суток до сдачи анализа.