первые роды были долгие и тяжелые,ребенок родился 3750, выдавливали его пеленками 4 раза, порвалась сильно...

Есть ответ
первые роды были долгие и тяжелые,ребенок родился 3750, выдавливали его пеленками 4 раза, порвалась сильно шейка матки, а ребенка гипоксия и низкий балл по АПГАР. При этом мне сказали что поперечно-узкий таз.Сейчас вторая беременность размеры таза Sp 20, Cr 25, troch 31, C ext 19 . Кто мне может ответить, это узкий таз или нет, требовать мне кесарево или нет. Не хочу больше рожать "на авось". Ответьте пожалуйста на е-мейл!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, зарубежом строго настрого запрещено "выдавливание" ребенка полотенцами, тем более при неполном открытии шейки матки, что как раз приводит к разрывам шейки матки и родовых путей, к родовой травме ребенка. Кроме того, для определения диспропорции головки плода с тазом приведенные показатели роли не играют. Важно знать диагональную и акушерскую коньюгаты , а также размеры интертуберозного диаметра, что у вас не опеределялось. Мало того, измерение наружное не применяется часто в практике в виду УЗД, которое может помочь в определении формы малого таза и соотношения головки плода с тазом. Анатомический узкий таз - это такой таз все размеры или даже один из размеров таза уменьшен на 1.5 - 2 см. Conjugata vera меньше 10 см, Conjugata externa меньше 18 см (у вас она в норме). Решение об кесаревом сечении дожно приниматься за 1-2 недели до родов на основании размеров плода, его положении, показаний и противопоказаний. Нужно также учитывать, что есть анатомически узкий таз, и есть функционально узкий таз, поэтому решение о кесаревом сечении в последнем случае может приниматься в ходе родов тоже.