Здравствуйте, Елена Петровна! Я задавала Вам вопрос 44608 по поводу расхождение лобковой кости при родах...

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна! Я задавала Вам вопрос 44608 по поводу расхождение лобковой кости при родах (подскажите пожалуйста, подруга недавно родила ребенка, все в порядке, только врач говорит, что слишком сильно разошлись кости таза ( лобковая кость). насколько это опасно? Какие могут быть осложнения? Может ли повлиять на последующую беременность и роды?И что нужно делать, чтобы эту патологию исправитьи вернуть таз в нормальное положение?). Я уточнила, делали рентген и он показал, что есть расхождение в 2см. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, чем это может быть опасно(какие могут быть последствия), как лечить эту болезнь лучше?Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это как раз не сильное расхождение (всего на 1 см больше нормы), а поэтому повода для паники нет. Чаще всего в течение 1-2 недель постельного режима расстояние между лобковыми костями уменьшается само по себе. Для уменьшения болей можно принимать обезболивающие.
Прогноз для последующих беременностей весьма благоприятный. За состоянием костей нужно будет следить в процессе беременности. Важно провести обследование и попытаться выяснить причину расхождения, так как это явление очень редкое. Как велись роды? Стимулировали ли их? Очень редко (обычно после больших расхождений) у женщин может возникнуть синдром дисфункционального лобкового сращения, но об этом говорить рано.