Добрый вечер! Елена Петровна гормональные анализы не проводились, мой вес 60 кг

Есть ответ
Добрый вечер! Елена Петровна гормональные анализы не проводились, мой вес 60 кг. рост 167 см. Жалоб на щитовидную железу и печень нет (это с моей стороны ), а врач гинеколог-эндокринолог тоже не чего не нашел что вызвало бы подозрения. Я консультировалась у разных врачей, не кто не может внятно объяснить что же лучше сделать подождать еще времени или вызвать менструальный цикл прогестероном , дело в том что вызвать мы его вызовем, а сможет он прекратиться самостоятельно. Мне хотелось бы знать, если в данной ситуации я со своей стороны ни чего не буду предпринимать, во что это может вылиться в дальнейшем для моего организма, не приведет ли это к преждевременному старению моего организма? И на сколько это опасно, если яичники не выполняют свою работу та как мне еще только 30 лет?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вопрос остается открытым: какова причина нарушения цикла? И здесь может быть много ответов. С одной стороны, это может быть банальная дисфункция яичников на фоне стресса, перенесенных заболеваний, ановуляторного характера, и т.д. С другой стороны, это может быть проявлением дисфункции не просто ячиников, но целого процесса регуляции месячных, начиная с гипоталамуса-гипофиза и заканчивая маткой. У женщин 30-35 лет есть, так называемое, физилогическое окно нарушений цикла, т.е. могут быть нарушения менструации, причину которых врачи не знают до сих пор. Но факт существования такого окна у многих женщин остается фактом... Что в таких случаях делают? Чаще наблюдают определенный период времени, чем вмешиваются. Если говорить об регуляции цикла, то я бы не пользовалась прогестероном (его одного часто не достаточно для этого), а воспользовалась КОК в течение 3-6 месяцев. Естественно, без очного осмотра очень трудно сказать, что бы вы могли предпринять в вашем случае. Вам необходимо немного поправиться - на 3-4 кг, что может сыграть важную роль в восстановлении месячных.