Здравствуйте, Елена Петровна!4,5 мес со дня кесерово

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна!4,5 мес со дня кесерово. Хочу ставить спираль. На осмотре сказал врач эрозия матки. назначила калькоскопию для принятия решения - лечить или сразу ставить.А у меня началась менструация. Можно ли при ней делать калькоскопию и лечить эрозию прижиганием, больней, чем без менструации ?Насколько опасна эрозия при спирали?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да нет, кольпоскопия тут не настолько важна для спирали. Во-первых, 4.5 месяца - слишком ранний срок для ВМС. Должно пройти не менее 6-12 месяцев.
На счет эрозии читайте в разделе Ликар для Профи, гинекология. Вы кормите грудью? Если нет, тогда можно проходить обследование. Если да, то нужно сделать мазок на флору , чтобы убедиться, что нет инфекционного процесса во влагалище, и мазок на цитологию, чтобы знать, есть ли явления дисплазии. А уже по результам можно планировать или лечение (и не обязательно прижигание), или наблюдение. Во время менструации обследование, а тем более лечение, делать нельзя.