Продолжение вопроса 44839 Ira / 19.10

Есть ответ
Продолжение вопроса 44839 Ira / 19.10.2006 09:55 Я так и не поняла, что мне сейчас делать? Если УЗИ покажет нормально созревший фоликул - то колоть Прегнил или нет? Что ещё назначают при недостаточности второй фазы цикла? Анализы на все инфекции я прошла, на TORCH тоже всё сдала, там всё впорядке. Гормональные тоже сдала - на 21 д.ц. пролактин, прогестерон, эстрадиол, тестостерон в норме. На 5 д.ц. сдала ЛГ и ФСГ (результат будет завтра). Поменять врача пока нет возможности. Что мне делать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Все возможно, возможна реакция на прегнил. Поэтому подождите 7 дней и повторите тест.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Опечатка: если фолликул есть, что можно вколоть. Если его нет, то инъекция не нужна.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ирочка, чем больше с вами общаешься, тем больше понимаешь, какие у вас препятствия к нормальному зачатию и развитию беременности. Нет, ХГЧ колоть на 15 день цикла не имеет смысла, что в этот день УЗИ покажет наличие доминируюещого фолликула. Если фолликула не будет, тогда колоть гормон не имеет смысла. У вас был гипотериоз, и это могло быть причиной того, почему вы не могли забеременеть. Даже если анализы в норме, нужно исключить аутоимунный тиреоидит, поэтому важны не просто уровни гормонов щитовидной железы, а определение антител к горонам и клеткам щитовидной железы. И мне жаль, что ваш муж относится к вопросам здоровья не серьезно, если речь идет о планировании детей. Если его сперма не в порядке, нужно исключить воспаление простаты и ряд других проблем, потому что все ваши попытки забеременеть могут быть напрасными.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ира, у вас не мог быть персистирующий фолликул с прошлого цикла, если перед индукцией были месяные. Если месячных не было и начали индукцию, то это ни в какие рамки не вписывается. Но при стимуляции всегда образуется несколько доминирующих фолликулов, а не один, поэтому стимуляция чревата многоплодными беременностями.
Спасть с мужем вы можете в любое время, каждый второй день желательно, влоть до 16 дня цикла. А вот такая подвижность сперматозоидов может быть причиной ваших неудас с зачатием. И, возможно, вы зря проходите через все эти необоснованные лечения.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

После индукции это уже не поликистоз, а синдром гиперстимулированных яичников...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ира, отсуствие овуляции и недостаточность второй фазы цикла - это два совершенно разных диагноза, а поэтому требуют разный подход и разное лечение. Поэтому я бы не спешила не только с индукцией овуляции (увы, у вас это уже сделано) без тщательного обследования, ни с назначаением гонадотропинов или других гормонов. Недостаточность прогестероновой фазы не всегда сопровождается низким уровнем прогестерона. Важно сдавать анализы в разные фазы цикла, чтобы увидеть колебание их уровней в зависимости от фазы цикла. Что вам делать? Живите половой жизнью, устранив весь тот стресс, через который вы проходите на фоне постоянных визитов к врачу.