Здравствуйте! Елена Петровна, помогите разобраться, я очень запуталась

Есть ответ
Здравствуйте! Елена Петровна, помогите разобраться, я очень запуталась. У меня седловидная матка, шесть месяцев назад была замершая беременность на 26 неделе. (раньше я описывала свою ситуацию). Вы мне посоветовали сделать гистероскопию и убедиться, что в полости матки нету перегородки. Долго я ходила по врачам, все твердили, что необходимости в этом нету, беременней. И тут я попала на прием к П.Т.А., она посоветовала хорошего доктора.Я очень обрадовалась, а теперь запуталась.1.этот доктор посмотрел на УЗИ, и сказал, что да, причина - в полости моей матки.Назначил гистороскопию на 10 ноября.Сказал сдать мазочек, кровь, мочу. Уреаплазму сказал не лечить, так и сказал : "забудь" за нее. Сказал, что делать гистероскопию надо на 7-10 день цикла, тогда матка быстрее восстановиться и уже со следующего цикла можно беременнеть. И полость в матке будет круглая, как у всех, а не сердцем, как у меня сейчас.Так как это все стоит 900 дол., я решила спросить еще одного врача.2. У второго врача это стоит 200 дол. Второй врач сказал, что обязательно надо сначала вылечить уреаплазму, чтобы она не пошла дальше на трубы. И сказал с этого дня попить противозачаточные, и на 17 день цикла сделаем гистероскопию, так матка быстрее восстановиться. А если делать сейчас, на 5-7 д.ц., и без приема ОК, то надо будет ждать три цикла.И еще он сказал, что если там не будет перегородки, то ничего он там делать не будет. И полость даже при удалении перегородки (если она есть) останется у меня, как и была,в форме сердца.??? Я просто в шоке, я не пойму, что же мне там надо сделать, на работе постоянно плачу, срываюсь по пустяках. Уже два дня пью по три таблетки валерьянки, жутко болит голова. Елена Петровна, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Извините за все подробности, но голова уже не соображает.Уреаплазма правда пойдет на трубы? Если у меня нету перегородки, что то в полости еще надо равнять?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Ну слава Богу! Надеюсь это поможет благополучно выносить нового малыша))
Как будет гистология - подойдите пожалуйста. Ок?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ну, теперь будем держать за вас кулаки, чтобы следующая беременность закрепилась хорошо и закончилась родами здорового полноценного ребенка.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я думаю что стоит всеже прислушаться к мнению Ефименко(врач №1). Конечно жаль, что он работает в таком недешевом месте, но оно того стоит - аппаратура там очень качественная.
Если не секрет - кто врач №2?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Внешняя форма матки после операции не поменяется, однако внутренняя полость матки, что очень важно для вынашивания беременности, может увеличиться после удаления частичной или полной перегородки матки.
Зарубежом оперативную гистероскопию проводят на 7 день для того, чтобы исключить беременность, чтобы не нарушить овуляторный цикл, потому что толщина эндометрия не большая, а поэтому лучшие условия для проведения операции, и восстанавливается эндометрий быстрее в первой половине цикла.
На уреплазму никто не обращает внимание, однако профилактический курс антибиотиками, обычно тетрациклином или доксициклином, проводят в течение трех дней после гистероскопии. Часто вводят в полость матки спираль на 1 месяц для предотворащения слипаний внутренних стенок матки, особенно в области оперативного вмешательства, и предупреждения образования макро и микроспаек внутри матки. Часто назначают КОК на 1-2 месяца для быстрого наращивания эндометрия и профилактики воспалительных процессов тоже.
Мне трудно судить, кто из врачей прав, но я явно не на стороне второго врача, потому что 17 день цикла - слишком поздно.