Добрый день. Мне 19

Есть ответ
Добрый день. Мне 19.10 делали выскабливание п.м. на фоне неполного аборта (8 недель). Беременность была очень желанная, но на следующий день после зачатия мне делали конизацию шм, возможно ли, что это стало причиной срыва? Все время принимала дюфастон, вит. Е и фолиевую, но ничего не помогло. Когда мне можно пробовать беременеть и как подготовиться к следующей беременности?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Просто ждать, и начать прием фолиевой кислоты за три месяца до предполагаемой беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Объясните мне, пожалуйста, как же в таком случае вы могли забеременеть, если зачатие происходит на раньше 14 дня цикла? Это значит, что вы жили половой жизнью за день до процедуры (сперматозоиды могут выжить в трубах 5 дней), чего не должны были делать (ваш врач должна была предупредить вас об этом), или вы жили сразу после конизации, что конечно очень плохо (потому что вы должны были воздерживаться от секса в течение 4 недель минимум после процедуры), или же вы не были беременны, а просто была задержка месячных на фоне травматизации шейки матки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это и было причиной вашего выкидыша. Оперативное лечение шейки матки рекомендуется проводить в первой половине цикла, когда беременность маловероятна. Дюфастон принимать не нужно - это просто крик моды, как и витамин Е. Беременеть вы можете только через 6 менсяцев.