Здравствуйте! Мне 26 лет, не рожала, не беременна

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 26 лет, не рожала, не беременна. Уже 5 дней идут выделения из груди прозрачные и белого цвета. Заключение узи: фиброзно- кистозная мастопатия, заключение цитологичесского анализа выделений - цитологически нельзя исключить внутрипротоковую папилому. Участковый хирург- онколог назначил маммографию с контрастированием. Но врач, который делает такую маммографию, отказался делать и мотивировал это тем, что не видит надобности, так как выделения не кровянистые и в таких случаях ее не делают. Сделал повторное узи, сказал, что грудь совершенно нормальная для моего возраста и никаких признаков мастопатии нет. Еще сказал, что цитологичесское заключение имеет достоверность процентов на 40 и в моем случае он бы советовал сдать анализ крови на пролактин. Если он будет выше нормы- то сделать рентген головы. Подскажите, пожалуйста, что вы скажите на все это. Действительно ли в моем случае узи - основной показатель? И действительно ли в моем случае не объязательна маммография с контрастированием? Выделения все еще есть. . Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Рак - это тоже эпителиальные клетки, которые быстро делятся... Кожа - это эпителиальные клетки. Протоки молочных желез - это эпителиальные клетки. Ваш врач издевается над вами?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что значит клетки, которые быстро делятся? Это не гистологический диагноз. Это ерунда, а не диагноз. Гистология должна быть четкой. Поэтому позвоните врачу и уточните, что имелось в виду под этими клетками...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы не рожали, то вполне нормально иметь тяжистость в грудных железах. Но грудь = это всего лишь орган-мишень, т.е. реагирует на изменения гормонального фона в результате плохой работы гипофиза (определите уровень пролактина в крови), щитовидной железы, печени и надпочечников. Часто у людей с воспалительными заболеваниями бронхов и у курильщиков повышен пролактин, так как есть взаимосвязь между слизистой бронхов и выработкой пролактина, что тоже может отразиться на изменениях в груди.