Здравствуйте! Мне 32 года

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 32 года. Не рожала. Поставлен диагноз узловатая фибромиома матки, узлы субсерозные расположены по левой боковой стенке в проекции широкой маточной связки, размер которых 32х24 мм и 40х31 мм и один аналогичный узел по правой боковой стенке размером 38х31 мм. Шейка матки 29 мм без субсерозных узлов. Размер матки 82х46х60 мм. Эндометрий 10 мм, однородный. Кроме того матка двурогая. Ответьте, пожалуйств на мои вопросы: 1) что значить двурогая матка 2) возможна ли беременность и вынашивание с таким диагнозом или лучше не рисковать, а сначала удалить узлы. Заранее благодарна за Ваш ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Двурогая матка - это порок развития матки, возникшей в результате неправильной закладки органа еще в утробе вашей матери.
С такими проблемами беременность возможна, однако вынашивание может быть затруднено. Дело не в узлах, они меньше всего будут влиять на вынашивание беременности, поскольку находятся вне пределов полости матки. Но вот патологическая форма матки может быть проблемой для вынашивания. Поэтому лучше всего провести гистероскопию и контрастную гистеросонографию и уточнить, есть ли в полости матки частичная или полная перегородка, что часто бывает при таких патологиях. Наличие узлов говорит о том, что с гормональным фоном у вас не все в порядке, а поэтому важно провести ваше обследование более детально.