Мой вопрос скорее к гинекологу-эндокринологу, но я не нашла соответствующего раздела. Если сможете на него...

Есть ответ
Мой вопрос скорее к гинекологу-эндокринологу, но я не нашла соответствующего раздела. Если сможете на него ответить, буду благодарна, если нет, то посоветуйте, пожалуйста, куда его переадресовать.Дело в следующем. Мне 24 года и у меня нерегулярные менструации, которые начались с 12 лет. Цикл "скачет" от 40 дней до 28, но часто держится 30-32 дня. Однако недавно, в период октябрь-ноябрь у меня был очень странным: 13-19.10 были обычные менструации, затем 05-11.11 были довольно обильные выделения, но совершенно другие по консистенции (более темные и гораздо более жидкие), а 28.11-06.12 вновь начались менструации. Около 4,5 лет назад у меня была опоплексия правого яичника, потом, спустя 2 года, были похожие боли, но гораздо более кратковременные и я не обращалась в больницу (тогда как первый раз меня увозилисна скорой).Недавно я была на преме у гинеколога в частной клинике, но она повела довольно странно, на мой взгляд. Взяла какой-то анализ на общий гормональный фон и назначила два узи на 9-й и 20-й день после начала странных промежуточных менструаций. И Что меня смутило больше всего, она настояла на том, что мне не нужно сдавать анализы на отдельные гормоны и сразу, не дожидаясь результатов анализа и УЗИ назначила матодинол (начало приема после всех УЗИ). Вторую консультацию не назначила. Вот и все. Я не пошла на УЗИ ( пожалела денег, около 2000 р.) и сейчас планирую обратиться в институт гинекологии СПб и сдать анализы на все гормоны.Скажите, может быть в рекомендациях первого врача была свою "правильная" логика? Действительно ли мне стоит принимать мастодинол? Выписывают ли его так, как мне, при таких же симптомах и без анализов? Какие анализы для диагностики мне могут потребоваться еще?Заранее спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Проверьте щитовидную железу. Для регуляции цикла при нормальных анализах можно попринимать гормональные контрацептивы в течение 3-6 месяцев.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Все зависит от того, что вы планируете в будущем. Если вы настроены на беременность, тактика одна. Если вы настроены просто на регуляцию цикла, тактика другая, как и лечение тоже. После апопклекии яичника могут быть нарушения месячных, но это не значит, что есть болезнь. В вашем случае действия врача неправильны в том отношении, что по крайней мере она могла вам объяснить ситуацию, обсудить план действий, а не назначать с бухты барахты непонятное лечение. И по одному УЗИ никто диагнозы не ставит, тем более эндокринологические. Вам нужно найти толкового специалиста.