Я не знаю првильно ли я выбрала доктора,но генетика в списке к сожалению небыло.Расскажите про...

Есть ответ
Я не знаю првильно ли я выбрала доктора,но генетика в списке к сожалению небыло.Расскажите про анализ на кариотип.Я не могу забоременеть 5 лет.В каких случаях его сдают?10лет назад было 2самоприизвольных выкидыша(при первом браке).У меня не происходит овуляция-фолликул созревает,а яйцеклетка не выходит.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Любое обследование на бесплодие начинается не с инструментальных методов, а с детального опроса и осмотра семейной пары. То есть, первый визит должен быть вас и вашего мужа одновременно.
2. Тщательный сбор информации о перенесенном в прошлом болезнях, лечениях, технике секса и т.д. поможет врачу создать тактику дальнейшего обследования. Обычно второй визит - это детальное объяснение ситуации и дальнейшей тактики.
3. Обследование всегда начинается с простых неинвазивных методов. Не обязательно сдавать тонны гормонов. толковый врач знает, а каком направлении проводить поиски.
4. Если неинвазивыными методами причина бесплодия не установлена, тогда проводят более сложные методы обследования.
5. Толковый врач не лечит симптомы, не лечит втыком пальца, а анализирует ситуацию, отбрасывая в сторону второстепенные диагнозы, которые не важны в отношении зачатия и беременности.
Поскольку это очень серьезная и сложная область гинекологии, вопросами репродукции должен заниматься врач, имеющий соотвествующую специализацию и подготовку в этом, а не просто участковый гинеколог.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас получается букет почти несовместимых диагнозов: то ли гиперандрогения или же поликистоз, эндометриоз, воспаление маточных труб, и т.д. Эндометриоз - зависит от фазности циклов, поскольку проявляется циклично с менструациями. Если менструации нерегулярные, он врят ли будет прогрессировать. Повышенный тестостерон бывает различного происхождения (яичникового, надпочечникового, смешанного, искуссвенного). Кольпоскопия - это осмотр шейки матки под микроскопом, поэтому никакого отношения не имеет к самой матке, и если говорить об эндометриозе шейки матки - он не влияет на процесс зачатия и вынашивание беременности. Недостаточность прогетероновой фазы на фоне вашего букета выглядит еще одним подтверждением, что вам решили "приклеить" всевозможные диагнозы бесплодия. Недосточность прогестероновой фазы ставится только по гистологии эндометрия, взятого во второй фазе цикла на 21-22 день. У вас прогестрон может быть понижен не истинно, а в результате того, что пик прогестерона будет на на 21-22 день цикла, а позже - зависит от длинны цикла. Его также может и не быть, но это не из-за того, что у вас есть недостаточность, а из-за проблем первой фазы, той же задержки или отсуствия овуляции. Я понимаю ваше возмущение, но вы никак не можете понять, что в вашем обследовании и лечении я вижу сплошной хаос, а не определенную упорядоченность -схему. Это значит, что ваши врачи не имеют опыта в обследовании бесплодных пар, а тем более лечения, а просто хватаются то за одно, то за другое. С таким подходом вы потеряете еще 5 лет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А зачем вам делать лапароскопию? Или ею собираются рассекать спайки вокруг непроходимой трубы? Извините, но у вас вообще толком ничего не обследовано, так зачем же лезть в брюшную полость? Я понимаю, что это стоит немало денег. Вам нужно найти толкового специалиста в области бесплодия.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть несолько тысяч генетических синдромов... Есть несколько сот хромосомных синдромов. Поэтому если вас посылают на кариотипирование, то нужно знать в каком направлении искать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А почему врачи считают, что овуляции нет? И при этом циклы регулярны? Сперма мужа исследовалась? Проводился ли посткоитальный тест? Определялась ли проходимость труб? Кариотип определяется тогда, когда в роду есть случаи бесплодия или рождения деффектных детей с пороками развития, мертвых детей, когда у вас есть признаки хромосомных или генетических синдромов (например, Тернера).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это последнее, на что нужно обращать в поисках причин бесплодия. Извините, но если фолликул созревает и проходит овуляция, то это и есть выход яйцеклетки. Скорее всего вы сталкивались с неопытными врачами, потому что в течение 5 лет можно установить причину бесплодия и принять определенные меры.