Здравствуйте Елена Петровна. С Рождеством Вас

Есть ответ
Здравствуйте Елена Петровна. С Рождеством Вас. Хочу от всей души поблагодарить Вас за то, что поддерживаете этот форум, не знаю как другим, но мне Вы просто на многое глаза открыли. Благодаря нашему с Вами общению я стала читать и другую литературу по своей проблеме. Когда наш генетик сказала нам с мужем про наш риск "2-й серии" 25%, как будто гвоздь в гроб забила. Теперь я знаю, что такой процент имеют пары, которые имеют одинаковые хромосомные нарушения (правильной терминологии не знаю), но сделать такие выводы видя нас с мужем впервые и не сдав никаких анализов, наверное может только ясновидяший. Если до знакомства с Вами я жила слезами и воспоминаниями о моем сыне, то теперь я живу надеждами, что мой сын ко мне вернется, пусть в теле моего третьего ребенка, но вернется. Может это и смешно звучит, но мне так легче. Я ЖДУ свою беременность. Я готовлюсь к ней не с ужасом, а со знаниями, которые Вы мне даете. СПАСИБО!!! Скажите, на каком аппарате УЗИ можно получить наиболее информативную диагностику плода? (Есть какие-то трехмерные) или дело не в апарате а в опыте доктора? И еще вопрос: кариотипирование делать только мне или мужу тоже? И что значит "специфическая паталогия генов"?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Спасибо за поздравления и пожелания. Всегда нужно верить в будущее и ждать осуществления желаний с радостью, а не иначе.
Современные УЗИ аппараты вполне чувствительны, и нужно пользоваться двухмерными, потому что они требуют меньшей затраты времени и их чувствительность почти такая же, как у 3Д. Все зависит от опытности, навыков и знаний УЗИ специалиста.
Если делать кариотипирование, то вам обоим. Нужно искать гены, отвечающие за возникновение данной патологии, т.е. в направлении на кариотипирование должно быть четко указано, что ребенок родился с таким-то диганозом, чтобы генетики обратили внимание на специфическую комбинацию генов, а не только на общий кариотип.