Здравствуйте!Ув

Есть ответ
Здравствуйте!Ув.доктора,у меня есть несколько вопросов,буду очень рада,если вы сможите мне помочь!1) уже полгода как цикл более менее регулярный (от 35 до 40 дней,в среднем последние 3мес- 35дней).До этого я пропила 3 мес (с этого момента цикл устаканился) циклодинон в таблетках по рекомендации врача.Она по УЗИ определила,что недостаточна вторая фаза и порекомендовала пропить этот препарат.До его приема и Во время него у меня в середине цикла наливались груди,побаливали,перед месячными-проходили...После его отмены уже полгода нет этих ощущений...Раньше я считала,что это правильно-когда есть такие признаки,они говорят об овуляции...Как и такой признак,как яичный белок.Но он не всегда бывает (по крайней мере я его не каж.мес. чувствую)...В связи с этим вопрос: является ли правильным отсутствие наливания груди?И о чем говорит яичный белок? На какой день от его появления произошла овуляция?2) несколько раз была на УЗИза эти 6мес,но не попадала на овуляцию и желтое тело.Последний раз пришла на 16день м.ц.,вот данные: эндометрий -8мм,левый яичник:контуры четкие,ровные,38/23/26мм,стороение неоднородное,с анэхогенным включением диаметром до 15мм (и рядом написано врачом-фолликул??).Правый яичник-контуры четкие ровные,37/20/25мм,строение однородное.матка:четкие ровные контуры,длина 48*толщина 32*поперечная ширина 42мм,миометрий однороден,длина шейки 31мм.Заключение: паталогий не выявлено.На мой вопрос,была ли или будет ли овуляция,врач ответил,что не знает...Она не поймет,что это за 15мм в диаметре,фолликул или остатки жел.тела.Месячные в тот раз пришли через 19дней.Что Вы можете сказать по вопросу овуляции?Если я планирую беременность только через 6мес,есть ли необходимость отслеживать овуляцию по УЗИ сейчас?3) последний незащищенный акт был 09/11,мес. пришли 01/12 обычные,нормальные как всегда. В наст.момент их все еще нет...Может ли быть Беременность исключена,если все остальные акты были с презервативом?Возможно ли ,что тогда беременность случилась (9/11),но в ее середине пошли месячные?3) можно ли попить витамин А и/или Е для вызывания месячных? По какой схеме принимают такие витамины в случае некоторой задержки менструаций?спасибо заранее!с ув.Евгения.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

1. Такая продолжительность цикла не есть норма. Вам необходимо обследование у гинеколога-эндокринолога. Циклодинон эту проблему не решит. "Наливание" груди и яичный белок - все это достаточно субъективные признаки овуляции. Блее точно о ее наличии можно судить по УЗИ и измерению БТ, также можно использовать тесты на овуляцию.
2. для определения овуляции по УЗИ необходим мониторинг состояния яичника в динамике, по однократному УЗИ невозможно ничего определенного сказать о ее наличии или отсутствии.
3. скорее всего речь о беременности не идет.
4. думаю стоит не месячные вызывать, а обследоваться и выяснить причину такого цикла. Если хотите - приходите на прием.