27.09

Есть ответ
27.09.06 на 28 неделе беременности мы потеряли своих девочек-близняшек. Беременность протекала нормально без осложнений. К сожалению врачи нашего города очень халатно относятся к своим обязанностям: мне заявляли что показания веса и давления не важны, учитывая мою хрупкую конструкцию, то, что беременность первая и то, что малышей было двое и они были на одной плаценте, УЗИ ставило диагноз - фетофетальный трансфузионный синдрос (синдром обкрадывания) с разницей развития 4-5 недель (который не подтвердился, но об этом узнали после гибели малышей) мне ни разу не предложили лечь на сохранение, не предложили никаких витаминов. Анализы были в норме (по крайней мере мне так заявляли). Когда перестала двигаться одна малышка, я попросила врача осмотреть меня, он отказался, сказав, что мне кажется, на следующий день мы поехали в областной центр, но, ксожалению и втоой девочки уже не было. Причину того, что малыши замерли никто назвать не смог, В выписке из протокола вскрытия, которую мне выдали написано, что малыши с признаками моцерации (что это такое никто не обьяснил), разница между ними 40 грамм и 1 сантиметр. Сейчас я чувствую себя хорошо. Анализы Torch в норме, месячные регулярные. Можем ли мы смужем уже в марте планировать беременность? Не отразится ли это решение (ведь с дня гибели малышей прошло всего 5 месяцев) на моем здоровье или здоровье будущего малыша? Какой шанс, что у нас снова будет двойня?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Информация, которую вы нашли, неверна. Дети при этом не имеют сереьзных патологий, кроме отставания роста. перегородку, свидетельствующую о двух амниотических мешках можно увидеть хорошо только на ранних сроках беременности (обычно 10-14 недель). Позже, особенно при развитии ТТТС в связи с маловодием одного их плодов, оболочка может полностью покрыть второго ребенка, создавая его пленку, поэтому на УЗИ картина будет выглядеть якобы моноамниотической, т.е. с одным большим плодным мешком, где будет находиться реципиент (поли), а донор (олиго) может быть где-то "в стороне" едва неподвижным. Если обе девочки развивались нормально и не оставали в росте и развитии друг от друга, то это не был ТТТС. Однако я хочу вам сказать, что моноамниотические близнецы гибнут внутриутробно довольно часто. Я думаю, что погрешность была допущена при вскрытии - врач мог не заметить причины гибели детей.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, если дети мертвы, то родоразрешать нужно срочно в таком случае, потому что это угрожает здоровью матери. Но если были признаки разложения, то получается, что смерть детей упустили рано... Показанием для вызова родов было не УЗИ, а факт, что плоды были мертвые.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вопросами ТТТС занимаются сейчас в Германии, Нидерладах, Австралии (не уверена, но их врач учился у нас), Канаде и США (др. Квинтеро)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы не совсем правы.Я не знаю, где вы получили такую информацию, но все ваши заболевания не имеют никакого отношения к проблемам многоплодной беременности. Кроме того плацентация по задней стенке является нормой, потому что задняя стенка имеет лучшее кровоснабжение. До 80% всех беременностей имеют плацентацию по задней стенке. Относительно ТТТС, этот синдром возникает в 10-15% монохорионических диамниотических беременностях, но не при других видах двойнят или близняшек. Это значит, что должна быть ОДНА плацента и ДВА амниотических (плодных) мешка. Если мешок был один, это не ТТТС. Лечение только оперативное, однако вызывать роды вам не должны были. Другое заболевание, или состояние, Дискоординированная задержка развития плодов при многоплодных беременностях не связана с видом плаценты. Витамины в вашем случае не помогли бы, и честно говоря, лечения как такового вообще нет. Но роды нужно вызывать только тогда, когда есть явные признаки гипоксии и анемии плодов. Возможно роды вызвали у вас до 28 недель умышленно, чтобы потом не выдавать вам справку о родах, что чрезвычайно кощуственно. Вашу беременность нужно было сохранять еще дольше.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

К сожаленью TTTS лечится наиболее успешно одним способом - лазерной блокировкой анастомозов плаценты. Во всем мире такие операции проводят только 5-6 специалистов. Выживаемость 2 плодов в этом случае составляет около 50%, только одного - до 80%. Без операции выживаемость плодов до 20%. Так что, если действительно был такой синдром, врачи мало что могли помочь. Можно было провести амниредукцию, т.е. забор амниотических вод, однако такой вид лечени мало эффективен.
Причина такого состояния не ифнекции и не генетика,. Это случается у монохорионических диамниотических двойнят.
Я как раз занимаюсь этим вопросом, и мы в центре собрали уже много данных и напечатали несколько статей на эту тему.
Беременеть вы можете спокойно. Шанс повторения такого у вас очень невысокий, сводится почти к нулю.