Дорогая Елена Петровна!Вновь обращаюсь к Вам, подскажите пожалуйста, на днях можна сказать решается моя судьба

Есть ответ
Дорогая Елена Петровна!Вновь обращаюсь к Вам, подскажите пожалуйста, на днях можна сказать решается моя судьба!У меня в июле 2005 года была внематочная с левой стороны - причина воспаление.яичников.Трубу спасли сделали пластику. Проходила кучу лечений- воспаление - вылечила.Исходя из МСГ сделанного в марте 2006 года - левая труба проходимая частично( под большим давлением) ,правая полностью проходимая.Позже в августе 2006 года - сделала ренген-снимок труб-заключение:обе не проходимы.Снимок был только один.Сейчас у меня задержка 9 дней.Была вчера на УЗИ - сказали что возможно оплодотворение состоялось-но пока яйцеклетка не опустилась в матку.В правой трубе ее нету точно, а левая не просматривалась, но врач сказал, что большая вероятность, что яйцеклетка именно там, с левой стороны созрел фоликул.Скажите пожалуйста, если трубы непроходимы- как может состоятся оплодотворение?И если к примеру левая труба - частично проходимая, как возможно, что оплодотворение состоялось и есть какая-то надежда, что яйцеклетка все таки пройдет удачно.И еще если вдруг будет внематоная – делать ли лапароскопию и потом сразу на ЭКО?Спасибо Вам большое за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В таком случае нужно исключить брюшную беременность. Если трубы непроходимы на гистеромальпингографии,, это не значит, что они непроходимы для сперматозоидов. Вероятность прохождения всегда существует, разве что трубы перерезаны и перевязаны (как это делается при стерилизации).
На таком сроке беременности тесты должны быть уже положительные. Если они положительные, нужно тогда опеределить рост ХГЧ по ананлизу крови через день три раза. Если уровень повышается в 1.4-2 раза, то это скорее всего маточная беременность. Если же повышение не выраженное, то это может быть внематочная беременность. Если повышения нет, то это говорит скорее всего о замершей беременности, и в таком случае вас просто нужно наблюдать. Если будет внематочная, то решение в выборе операции будет решать врач с учетом обстоятельств.