Год назад мне сделали операцию по удалению правого яичника (дермоидная киста) и резекции левого яичника...

Есть ответ
Год назад мне сделали операцию по удалению правого яичника (дермоидная киста) и резекции левого яичника (эндометриоидная киста). Сейчас мы с мужем планируем беременность. Мой врач сказала, что необходимо проверить проходимость маточных труб и предлагает мне ГСГ. Есть ли действительно такая необходимость (первая беременность проходила без осложнений)

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, такой необходимости нет, если у вас до этого не было эпизодов острого воспаления яичкников. Вам нужно пробовать беременеть, если ткани яичников сохранены и у вас есть менструации.