Здравствуйте, пожалуйста помогите, у меня довольно сложный но интересный случай с точки зрения практикующего врача....

Есть ответ
Здравствуйте, пожалуйста помогите, у меня довольно сложный но интересный случай с точки зрения практикующего врача. Кратко опишу анамнез болезни: в 14 лет поставили диагноз Л ГМ (б-нь Ходжкина 2а) 3 года проходила хим терапию и в конце курс рентген терапии, после лечения была аменорея в течении 2 лет , цикл восстановился самостоятельно, хотя был нестабильный, 1998 году родила дочь, с ребенком все впорядке, роды нормальные, уже год как нет месячных , поставили Аменорею, на узи матка с кулак образований нет. Сдавала уже кучу анализов - просто устала, мой врач сказал что необходима консультация гематолога для решения вопроса о назначении гормонотерапии. Я считаю, что после такой длительной ремиссии гематолог ничего также не скажет, есть ли в этом смысл? Пожалуйста ответьте, очень хочу, чтоб цикл восстановился без вреда для организма. Заранее благодарю за квалифицированный ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

КОК - это гормональные контрацептивы. К сожаленью, при приеме КОК у вас яичники функционировать не будут. Если вы планируете беременеть, тогда вам нужно более тщательное обследование у толкогово специалиста для выяснения "потенциала фертильности" фолликулярного аппарата.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При заместительной гормональной терапии у вас не будет своих менструаций, т.е. ваши ячиники все равно не будут функционировать, поэтому вы должны понимать, то это искуссвенное создание цикла с кровотечение отмены. С одной стороны, это необходимо для предотвращения остеопороза и других серьезных побочных эффектов преждевременного старения яичников и яичниковой недостаточности.
Есть немало данных, что у женщин после лечения лимфомы Ходжкинса возникает аменорея. И если говорить откровенно, во время лечения рекомендуется применение КОК у женщин репродуктивного возраста для быстрого восстановления цикла.
Зная ваш возраст и состояние яичников, можно назначить КОК или же заместительную гормональную терапию, что в любом случае будет полезно больше, чем опасно для здоровья.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Начнем с того, что эвалюация вторичной аменореи не начинается в ТОРЧ и других инфекций, поскольку они не имеют никакого отношения. КТ головного мозга может только показать (и то не всегда) аденому, и это важно в диагностике пролактинемии. А вот ваш гормональны фон, который похож на менопаузальный, должен насторожить врача вопросом "ПОЧЕМУ?", если вам нет еще 45 лет. И тогда здесь дело пойдет не в отношении назначения заместительной терапии, а в поисках причины вторичной аменореии. Если вам за 45, то это может быть климакс ( в некоторых женщин он может начинаться и в 42-43 года, что тоже не всегда патология). Сколько вам лет, сколько вы весите?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело не в том, что у вас случай "странный", и что вы сдавали кучу ананлизов. Но какие же именно анализы вы сдавали и что они дословно показывают?