Здравствуйте. Моей свекрови, ей 52 года, сначала поставили диагноз фибримиома матки

Есть ответ
Здравствуйте. Моей свекрови, ей 52 года, сначала поставили диагноз фибримиома матки. Сделали операция. Через две недели началось кровотечение, повторно сделали еще раз, но сказали, что в матке большой узел. Отправили делать биопсию. Результаты показали, что все хорошо.Потом ее участковый гинеколог (первые два раза она ходила в частную клинику) сказала, что у нее дисплазия эндометрия (по анализам), а один яичник не вырабатывает гормонов. Прописала каждую неделю в течение полгода колоть Депо-провера.Теперь предлагают сделать вымораживание (еще не сказали, сколько раз), после чего проколоть еще курс уколов противовоспалительных.Гарантий не дают никаких.Пугают (а может, и не пугают онкологией).Что делать? Согласится на то, чтобы все вырезали? Или это лечение является правильным?Возможно, есть еще какой-то способ лечения.Если вам нужна еще какая-то информация, смогу предоставить, если будут вопросы. Все пишу с ее слов, а она не очень хорошо разбирается в этих вопросах.Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я думаю, что это правильное решение - дождитесь осмотра Т.А.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы абсолютно ничего не пишите о жалобах... Поэтому я не знаю, нужно ли лечение вообще.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это гормональное лечение. Однако подход в выборе лечения зависит от жалоб. Если жалоб нет, то просто нужно переждать определенный период пока месячные не прекратятся полностью.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

То, что делают с вашей свекровью, не вписывается ни в какие рамки. Женщина в менопаузе (или предменопаузе). Это значит, что коль нашли фибромиому, то решение о ее удалении должно основываться на симптоматике, поскольку после прекращения месячных узлы постепенно уменьшаются в размерах, даже очень большие.
Если узел большой и женщина жалуется на кровотечения или боли, то единственным правильным решением будет удаление матки. Яичники в 52 года практически не функционируют, и гиперплазия эндометрия является частым явлением (и не обязательно плохим) у женщин такого возраста. Ваша врач НЕ может знать, какой именно яичник не вырабатывает чего, если у женщины два яичника - это узнать невозможно. Так что, занимается ваш врач настоящей ерундой. И причем тут вымораживание? Вымораживание чего? О каких гарантиях идет речь - гарантии чего? Пугать врачи умеют, но это не значит, что они компетентны в вопросах.
Есть немало гормональных способов лечения, поэтому лучше всего если вы обратитесь к более толковым врачам.