Здравствуйте! Срок моей беременности 12-13 недель

Есть ответ
Здравствуйте! Срок моей беременности 12-13 недель. Последний мазок показал наличие дрожжевых грибов и наблюдающий меня врач назначил Гинопеварил. В инструкции (укр) указано, что в первом триместре использовать препарат нежелательно, а во втором - только если желаемый эффект превышает потенциальный риск для ребенка. В инструкции на англ.языке указано, что препарат тестировался на животных - тератогенного влияния нет, но он фетотоксичный (значение тератогенности я понимаю, а фетотоксичности - не очень). Для людей такие исследования не проводились. Учитывая мой "пограничный" срок, стоит ли применять этот препарат? Насколько опасным может быть его использование либо, наоборот, неиспользование (т.е. опасность самих дрожжевых грибов для беременности)?И еще один вопрос: на сроке 11-12 недель мне определяли уровень прогестерона в крови - результат 62,8. Достаточный ли это уровень для моего срока или стоит принимать гормон дополнительно?Заранее спасибо за ответы!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прогестерон не эффективен на ранних сроках при нормальном развитии беременности, после 23-24 недель его назначают для профилактики преждевременных родов, но эффективность его спорна. Вы уже перешли ла 5-6 недель, поэтому успокойтесь и носите беременность без возврата мыслями в прошлое.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это норма для беременности - 80% беременных имеют дрожжевой грибок, который в лечении не нуждается в большинстве случаев. рекомендуется пройти кратковременное лечение уже непосредственно перед родами. Фетотоксичный - это может поражать плод и привести к его гибели или другим осложнениям. Тератогенность - вызывать дефекты развития плода. Это совершенно нерационально опередеять уровень прогестерона во время беременности в первом триместре, так как не этот гормон является прогностическим фактором в отношении прогрессирования беременности. Если у вас нет отклонений в развитии беременности, то ничего вам дополнительно принимать не нужно.