Здравствуйте, не могли бы вы разъяснить мне что такое гемолизины? У меня 1(-) группа крови

Есть ответ
Здравствуйте, не могли бы вы разъяснить мне что такое гемолизины? У меня 1(-) группа крови. Что такое конфликт по резус фактору я понимаю вроде неплохо, а вот что такое несовместимость по группе крови мне не понятно. Когда и от чего гемолизины появляются, чем это чревато для будущего ребенка, какое надо проводить лечение и будут ли сказываться уже выработавшиеся гемолизины при последующих беременностях или они полностью исчезают после родов?Заранее благодарна,Юля

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Антитела при первой беременности могут не иметь ничего общего со второй беременностью, поскольку группа крови второго ребенка может быть другой. Обновление крови не имеет значения, поскольку уровень антител постепенно понижается (и возможно у вас их, практически не было). Слухи о группах крови и зачатии всего лишь слухи..

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По поводу первого отзыва: если у вас резус-минус, после аборта вам должны были ввести минимальную дозу антирезусного гемоглобина. Не сделали это - бог с ним. Какая у вас группа крови и ЧТО именно (то есть какие антитела) определяли? Если результат отрицательный, можно повторить на 28-й неделе. Если у вас резус-положительная кровь, то можно и не переживать особо. Групповые же конфликты встречаются крайне редко.
По поводу отклика Юлии:
Это не одно и то же. В том то и дело, что гемолизинами неграмотные врачи называют все виды антител, которые могут вырабатывать на разные компоненты крови (которых больше 50). В большинстве лабораторий мира проверют на антитела 3-7 компонентов, на все остальные только по показаниям.
Если когда-либо вам вводились продукты крови (плазмы крови) еще в раннем дестве (а таких продуктов много), то у вас могли появиться антитела при беременности. Также наличие антител не всегда является положительной реакцией. После первых родов, если у ребенка резут-положительная кровь, вам должны были ввести анти-резусные антитела (первый укол делается в 28 недель, второй - после родов). А так как у вас одинаковый резус, то на резус фактор у вас никак не может быть антител из-за ребенка. То есть, если находили антитела на резус фактор - это или лабораторная ошибка, или вам все таки когда-то вводили какие-то препараты (например иммуностимуляторы) на основании плазмы крови.
А вот антитела в отношении группы тела менее опасны. Групповой конфликт встречается редко, и его проявление не всегда вырежено.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Гемолизины - это старое и неточное название антител, которым уже не пользуются врачи (разве что старого поколения). При первой беременности антител быть не может, разве что у вас были переливания крови или продуктов крови, частично не совместимых с вашей кровью, что сейчас практически не встречается. Конфликт - это когда антитела, вырабатываемые матерью на эритроциты ПЛОДА (а не мужа) попадают через плаценту в кровяное русло плода с возникновением анемии плода и.или водянки плода. Такой конфликт может возникать на резус-фактор, если у ребенка резус-положительная кровь, или на другие компоненты крови(что встречается крайне редко). Лечения НЕТ, кроме внутриутробного переливания крови плоду. Никакие капельницы и уколы не помогают в этой ситуации.
Это обширная тема, поэтому ответить в двух словах невозможно. В 20 недель нужно будет сдать первый анализ на антитела. Если у мужа такая же группа крови, как и у вас, то сдавать анализы не обязательно.