Здравствуйте Елена Петровна!Спасибо Вам большое за ответы

Есть ответ
Здравствуйте Елена Петровна!Спасибо Вам большое за ответы! Скажите пожалуйста нужно ли сдать анализ на прогестерон перед приёмом "утрожестана". У меня беременность - по УЗИ 9-10 недель,плод живой,но есть гематома и отслойка плаценты 8мм. Врач назначила "утрожестан" по 2 капсулы 2 раза в день. Сегодня через 2 часа после приема сильно кружилась голова. Может его лучше принимать только вагинально? Или уменьшить дозу?(К врачу смогу попасть только на следующей неделе.)И не вреден ли он,прочитала мнения доктора что гормоны не нужно принимать т.к. они СИЛЬНО меняют гормональный фон женщины. Я никогда не пила их,очень волнуюсь. Помогите советом пожалуйста! И ещё - насколько опасен такой диагноз,нужно ли больше лежать,и возможно ли нормально выносить такую беременность. Чувствую себя нормально. Заранее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если небольших размеров, то гематома рассасывается. Если больших, то уменьшаясь в размерах, она может сохраняться до родов. Чревато повторной отслойкой плаценты. Лечения никакого, кроме наблюдения. Необходимо сдать ананализ крови на сворачиваемость для исключения тромбофилии и ряд других заболеваний крови.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Принимайте только в виде влагалищных свечей. Прогестерон - это гормон, а не просто лекарственное вещество. Во время беременности уровень его значительно повышается, но только на фоне повышающегося уровня хорионического гонадотропина. Поэтому если ХГЧ вырабатывается в достаточном количестве, прогестерона хватает тоже. Определение уровня прогестерона на 9-10 неделе будет неинформативным.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Доказано, что 80% беременностей, которые сопровождались кровянистыми выделениями, будут прогрессировать без всякого врачебного вмешательства, т.е.применение прогестерона совершенно неэффективно у здоровой популяции женщин, у которых зачатие произошло самопроизвольно. Если у вас нет выделений и беременность прогрессирует, то применение прогестерона не обязательно. По крайней мере, вы можете уменьшить дозу для устранения побочных эффектов.