Здравствуйте!К какой группе риска относится препарат "утрожестан" (прогестерон)- A,B или C

Есть ответ
Здравствуйте!К какой группе риска относится препарат "утрожестан" (прогестерон)- A,B или C?И насколько вредно его применение в 1 и 2 триместре беременности? Правда что применяя его в таблетках он меньше вырабатывается в организме,это очень вредно для беременности,что при этом нарушается,чем чревато на будущее?Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прогестерон относится к группе А, т.е. он безопасен. Противопоказан при повышенной чувствительности, тромбофлебите, рак груди, при кровотечении из влагалища невыясненной природы. С осторожностью назначают женщинам с заболеваниями печени и нарушенной функцией печени, с депрессией, эпилепсией, диабетом, нарушением зрения, мигренью. Побочные эффекты утрожестана (натуральный прогестерон) связаны с головокружением, тошнотой, сонливостью. Синтетический прогестерон вызывает накопление жидкости в тканях (водянку), вздутие живота, боль в мышцах, раздражительность, злость, депрессию.
Чрезмерное увлечение прогестероном приводит к развитию состояния резистенстности к прогестерону. В норме яичник вырабатывает 15-20 мг прогестерона. Врачи назначают огронмные дозы (по 400 мг и выше, что больше вырабатываемого прогестерона в конце беременности). Естественно, это приводит к сверхдозированию и "закрытию" рецепторов прогетерона тканей яичников и усугублению нарушения менструального цикла у небеременных женщин. У беременных женщин злоупотребление прогестероном чревато увеличением клиторов у плодов-девочек.
Утрожестан - натуральный прогестерон, поэтому его безопасность для беременности не была изучена детально.