Уважаемая Елена Петровна! Подскажите пожалуйста еще по одной проблеме

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Подскажите пожалуйста еще по одной проблеме! Может это не совсем по Вашему профилю, но Вы всегда отвечаете очень оперативно и, главное, результативно. Сейчас у меня 29 неделя беременности. Была на плановом осмотре у кардиолога. Она направила меня к эндокринологу (ей не понравилась моя щитовидка). В свою очередь, он направил меня на сдачу гормонов ТТГ и свободный Т4. Результаты следующие: ТТГ – 3,62 мМЕ/мл(0,23-3,4), Т4 своб. – 14,3 пмоль/л (12,0-22,0). Чувствую себя отлично. Никаких изменений со стороны щитовидки не ощущаю. Он мне поставил диагноз – аутоиммунный тиреоидит. Прописал мне Эутирокс. Пока 50 мкг в день. Сказал, что это лекарство нужно принимать пожизненно, только менять дозировку. Я планирую кормить ребенка грудью, поэтому не хотелось бы принимать лекарства (конечно, если это не жизненно необходимо). Хотелось бы узнать, правильно ли мне поставил диагноз доктор? Стоит ли мне сейчас принимать указанное выше лекарство? Заранее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Чтобы ставить диагноз со словом "аутоимунный" нужно обязательно определять начиличие в сыворотке крови антител к тканям щитовидной железы. Если определение антитител не проводилось, если не сдавались ряд других ананлизов, то о каком тиреоидите может идти речь? Щитовидная железа может быть незначительно увеличина в период беременности, но это не значит, что у вас есть какие-то проблемы. К тому же аутоимунный тиреоидит часто наследвенное заболевание. Повремените с лекарством, тем более, что оно не поможет.