Здравствуйте! У меня 12 недель беременности

Есть ответ
Здравствуйте! У меня 12 недель беременности. До беременности была обнаружена киста правового яичника диаметром около 5 см. сейчас она никуда не делась, она ни уменшаеться, ни увеличивается. врач сказал, что если бы это была фоликулярная киста, то она бы уже исчезла. поэтому есть подозрения на эндометриодную. врач сказал, что если до 17 недели киста останется, то ее нужно будет удалять, поскольку она будет мешать дальшей беременности. скажите пожалуйста, так ли насамом деле необходимо удалять эту кисту в моем положение, какие угрозы она несет? может с ней все-таки можно рожать и какие осложнения при этом могут возникнуть? и насколько безопасна такая операция для ребенка и течения беременности. большое спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Таких размеров киста не будет мешать беременности. Опасен ее перекрут, кровоизлияние, но с операцией спешить не нужно - наблюдайтесь.