Добрый день, доктор!Год назад проходила лечение дисбактериоза, но думаю, не на очень хорошем уровне, т

Есть ответ
Добрый день, доктор!Год назад проходила лечение дисбактериоза, но думаю, не на очень хорошем уровне, т.к. в курс входили антибиотики (инфекции не были обнаружены, да и гарднереллез не был диагностирован), по окончанию мазок все-равно показывал повышенный уровень лейкоцитов. Эрозия.Все это не беспокоило, и вот почти год я игнорировала, но понимаю, что эрозию надо лечить.Сейчас снова пошла к врачу, проведена кольпоскопия, + рез-ты мазка:URETRA: лейкоциты - 0-1 в п/з, эпителий - Эпителий в умеренном количестве, представлены клетками плоского эпителия и эпителия уретры. Расположены раздельно, группами и пластами. Умеренно выражены дегенеративные изменения клеток-пылевидные и каплевидные включения в цитоплазмуФлора - п.Дедерляйна нет. Мелкие пал. в умер. кол-ве.VAGINAЛейкоциты - 25-50 в п/зЭпителий - Клетки плоского эпителия в большом количестве, расположены раздельно, группами и пластами. Представлены клетками поверхностного, промежуточного слоя эпителия.Слизь - в умер. кол-веФлора - п.Дедерляйна нет. Мелкие палочки в большом кол-веCERVIXЛейкоциты - 70-100 в п/з. Частью полуразрушенные. Эозинофилы един. в п/зЭпителий - Клетки плоского эпителия в большом количестве, расположены группами, раздельно и пластами. Представлены клетками промежуточного, поверхностного слоя. Клетки цилиндрического эпителия в небольшом количестве.Слизь - в большом кол-веФлора - п.Дедерляйна нет. Мелкие палочки в большом кол-ве(Trichomonas vag., Дрож.грибок, Гоноккоки Нейссера - "не обнаружены" по всем трем частям)Тип 2. Воспал. процесс III ст. чистоты.Буду очень Вам благодарна за короткий комментарий. И вопрос - потребуется-ли лечение партнеру (доктор еще до осмотра, на основании моей жалобы на выделения, сказал нужно лечение партнера..)?И на фоне таких анализов, должен-ли курс лечения включать антибиотики? я очень хочу избежать этого, если это ошибочно.Заранее Вам очень благодарна!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас можно провести несколько спринцеваний слабым раствором уксуса (2 столовые ложки на поллитра воды) через день в течение недели. Потом воспользуйтесь лактобактериями (вагилак), и уже после этого еще раз пройдите кольпоскопию и цитологию эрозированного участка. Если нет дисплазии, лечение эрозии можно не проводить. Если есть, тогда можно провести прижигание, криодеструкцию, лазер или просто понаблюдаться в течение 3-6 месяцев.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Эпидермальный стафилокк- это нормальная флора, он есть везде на коже и слизистых. Не понимаю, зачем его нужно было лечить. Сейчас большинство врачей не обращает внимания на количество лейкоцитов, поскольку их количество меняется в зависимости от многих факторов. Смотрят на форму лейкоцитов, и соотношение к количеству клеток плоского эпителия. Если вас что-то тревожит (обильные выделения), то вы можете сделать бакпосевы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, у вас брали анализы одним и тем же инструментом, или брали неправильно. Во-вторых, дисбактериоза у вас нет, хотя есть повышенное количество лейкоцитов. Может быть от эрозии (эктопии). На хламидии вы проверялись?