Добрый день! В ноябре 2006 , после стимуляции овуляции (клостилбегит, дексаметазон, дивигель, прегнил, аспирин кардио,...

Есть ответ
Добрый день! В ноябре 2006 , после стимуляции овуляции (клостилбегит, дексаметазон, дивигель, прегнил, аспирин кардио, витамины) перед ИСМ (кот. прошла безуспешно) , цикл увеличился до 48 дней ( при обычном 31 день). Декабрь, январь очень болезненная менструация, с повышением температуры. Высыпания на лице, ухудшение самочувствия в целом. По некоторым причинам, решила проконсультироваться у другого врача, который сказал, что была сильная нагрузка на яичники и посоветовал дать им отдых. Прописал Диане-35 на 3 месяца. Пропила, пока, 2 месяца. Чувствую себя хорошо. Цикл стабилизировался, месячных "не ощущаю". Настрой у моего врача оптимистический, соответственно, у меня тоже. Но, есть некоторые вопросы. Скажите пожалуйста, на ваш взгляд, правильно ли назначен "отдых" яичников? Почему были проблемы после стимуляции? Возможен ли отказ работы яичников в принципе? Зараннее благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Скорее всего у вас был синдром гипертимулированных яичников. В данном случае угнетение функции ячиников весьма оправдано. Скажу вам так: индукции овуляции проводят одиним, максимум двумя препаратами без всяких других ненужных препаратов. Я не понимаю, чем занимался предыдущний врач, были ли у вас вообще показания к индукции овуляции, но для меня весь этот список препаратов кажется настоящей дуростью. После отмены Диане пробуйте беременеть.