Добрый день!подскажите ,пожалуйста,как на протекание беременности влияет ходьба на каблуках

Есть ответ
Добрый день!подскажите ,пожалуйста,как на протекание беременности влияет ходьба на каблуках?может ли ето спровоцировать выкидыш,или опущение(плода,плаценты,матки)?и на каком сроке нужно обязательно перейти на обувь без каблуков?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Влияет не на беременность, а на ваш позвоночник, поскольку вес тела увеличивается, и центральная точка опоры перемещается. Если вы носите обувь на каблуках, вы подвержены частым падениям, и ваша нагрузка на позвоночник становится критической. Носить обувь без каблуков желательно с начала беременности. Выкидыш каблуки не провоцируют, но патологическая нагрузка на позвоночник может быть фактором, участвующим в возможном прерывании беременности на фоне других дополнительных факторов.