Здравствуйте, Елена Петровна!Пытаемся забеременеть два года (мне 28, мужу 32)

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна!Пытаемся забеременеть два года (мне 28, мужу 32). Месяц назад решили обследоваться. У мужа всё хорошо - 80% активных сперматозоидов. У меня - фолликулярная киста 54х35 мм левого яичника, правый размером 31х21 см. Раньше ставили диагноз поликистоз яичников, но я, к сожалению, не прислушивалась. Никогда не беременела, предохранялась ППА.Слелала анализ гормонов, учитывая, что день цикла был девятый, анализы показали гормоны как будто это вторая фаза цикла: ФСГ - 5,5, ЛГ 13, Прогестерон 14,1. Ещё тестестерон 5,8. При этом месячные до этого ждала 46 дней. Врач прописал капельницу Эссенциале 5 дней. Пока ещё не начала.Почему обращаюсь к Вам? Дело в том, что жизненная ситуация сложилась таким образом, что забеременеть мне нужно как можно скорее и мне не хотелось бы тратить время зря. Как Вы считаете, есть ли у меня шанс забеременеть? Почему такие странные показатели гормонов? Возможно мне нужны какие-то дополнительные обследования?Честно говоря, я уже согласна даже на ЭКО, а тут назначили просто капельницу Эссенциале...Возможно, я зря нагнетаю ситуацию, но два года попыток - это серьезно.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

нет, в любой день рано утром

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Очень низкий вес для такого роста. Чтобы у женщины были менструации, у нее должно быть не менее 17% жиров от общего веса тела. Чтобы месячные шли регулярно, жиров должно быть не менее 22%. Для вашего роста это количетсво жиров будет просто ничем - фигура не испортится. Как работает у вас щитовидная железа? С одной стороны, на фоне задержки месячных, такой тестостерон может быть. С другой стороны, это общий, но мы не знаем, ничего о свободном, чтобы исключить проблемы с печенью, а точнее нехватку альбуминов (белков). Возможно, при таком весе у вас нехватка белков для вашего роста тоже. Поэтому сначала нужно поправиться хотя бы на 5-6 кг.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

И еще: у вас ЕСТЬ шанс забеременеть, пока у вас есть матка, маточные трубы и яичники!!!

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Гормоны показывают у вас то, что назревала овуляция, т.е. ЛГ рос. Я не уверена о тестостероне, потому что не знаю, в каких единицах он измерялся, общий это или свободный, и какие реф. значения для вашей лаборатории. Эссенциале вам поможет, как мертвому кадило, поэтому не увлекайтесь ею.
Показатели гормонов не странные. Просто их взяли не в тот день, который желательно брать (3-5 день, некоторые врачи допускают 7). Наличие кисты говорит о том, что есть гормональный сдвиг, поэтому и задержки месячных. Как долго у вас киста? Если она не проходит в течение2-3 месяцев, врачи рекомендуют КОК на 2-3 месяца. Если не проходит под влиянием КОК, тогда лапароскопическое удаление. Честно говоря, спешка с детьми ни к чему хоршему не приводит, поэтому сделайте так: смиритесь с тем, что , происходит, успокойтесь, и после этого поговорите с врачом о гормональной терапии (КОК), через 2 месяца после прекращения КОК, пробуйте беременеть. У меня также вопрос: вы сдавали кровь на пролактин и проверяли щитовидную железу? Если нет, проверьте. И обязательно сделайте посткоитальный тест, хотя в вашем случае это будет трудно сделать, поскольку день овуляции у вас смещен. И какой у вас вес?