Здравствуйте. Мне 33 года

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 33 года. Муж проходит в данный момент лечение, диагноз: плеврит (туберкулезного характера). Мы планировали второго ребенка, а теперь не знаем что делать. Может ли это лечение влиять на рождение здорового ребенка. Благодарю за ответ

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Все зависит от того, в активной фазе туберкулез или нет, и когда именно начато лечение. Для этого необходимо сделать посевы мокроты. Если в ней не обнаружат туберкулезные палочки, то для вас (а не вашего ребенка) нет никакой опасности тесного контакта. Если вы проходите сейчас профилактическое лечение тоже препаратами изониазида, тогда с беременностью лучше повременить. Если у вашего мужа туберкулез уже не в активной фазе, вы не принимаете профилактического лечение и не планируете принимать, тогда можете беременеть в любое время.