Уважаемая Елена Петровна, после удаления полипа на шейке,доктор рекомендовала спираль Мирена.Скажите, хорошая и эффективная эта...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна, после удаления полипа на шейке,доктор рекомендовала спираль Мирена.Скажите, хорошая и эффективная эта спираль? Не вредят ли спирали здоровью женщины? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это не спираль, а гормональная внутриматочная система.
Что такое «Мирена» и как она предохраняет от беременности?

Мирена – это внутриматочная система, которая предотвращает беременность медленным выделением синтетического полового гормона, известного под названием «левоноргестрел», в полость матки. Этот вид гормона используется также в противозачаточных таблетках. Мирена имеет Т-образную форму и изготовлена из мягкого гнущегося пластика, приблизительно 3 см длиной. Стержень Мирены окутан специальным резервуаром, содержащим гормон. Каждый день эта система выделяет 20 микрограмм гормона в полость матки. Предохранение от беременности происходит следующими механизмами:
• Шеечная слизь сгущается и не дает возможности сперматозоидам проникнуть за пределы шейки матки в полость матки и маточные трубы;
• Толщина эндометрия становится тоньше, из-за чего имплантация плодного яйца невозможна.
Мирена содержит 52 мг левоноргестрела, которого достаточно на 5 лет.

Какие противопоказания для применения системы Мирена?

Мирена противопоказана у беременных женщин. К относительным противопоказаниям относят следующие:
• Чувствительность к левоноргестрелу
• Нерегулярные месячные циклы по неизвестной причине
• Аномалии матки и фиброматозные узлы
• Инфекция влагалища, шейки матки и матки
• Воспаление яичников
• Перенесенные в прошлом кровоизлияния в мозг, инфаркт миокарда, ряд других заболеваний сердца
• Заболевания печени
• Иммунодефицитные состояния
• Раковые заболевания и лейкемия
• Трофобластическая болезнь
• Нарушения сворачиваемости крови с формированием тромбов
• Длительное применение стероидных препаратов, антибиотиков и ряда других препаратов
• Мигрень, головокружение, нарушения зрения (двойное или расплывчатое зрение)
• Внематочная беременность и опухоли яичников в прошлом.
Врач должен тщательно взвесить все «за» и «против» для применения данного вида контрацепции.

Может ли женщина забеременеть, пользуясь Миреной, и как будет протекать такая беременность?

В некоторых случаях внутриматочная система может выйти из полости матки, поэтому противозачаточное действие будет нарушено, что может привести к возникновению беременности. Если женщина забеременела, Мирену необходимо удалить немедленно, поскольку система содержит гормон, действие которого на развивающийся эмбрион может быть катастрофическим. Если система оставлена внутри матки, у женщины повышается частота прерывания беременности и наступления преждевременных родов.

Как быстро может забеременеть женщина после удаления Мирены?

Обычно способность к зачатию возобновляется в течение первых 2-3 месяцев. 90% женщин, желающих иметь детей, беременеют в течение 24 месяцев.

Когда нужно вводить систему Мирена?

Система Мирена должна быть введена в полость матки в течение 7 дней от начала менструации. После родов необходимо подождать не менее 6 недель перед введением Мирены.

Когда можно начать незащищенную половую жизнь после введения системы Мирена?

Действие системы начинается сразу же после введения ее в полость матки, однако для получения полного противозачаточного эффекта необходимо подождать в течение 24-48 часов.

Какие существуют побочные эффекты системы Мирена?

Основные побочные эффекты этой системы могут проявляться в виде нерегулярных кровотечений, увеличенным количеством выделений в первые несколько месяцев, боль внизу живота, головная боль, акне или другие кожные проблемы, набухание молочных желез, боль в пояснице, недомогание. Обычно эти признаки проходят по мере привыкания организма к системе в течение 3-6 месяцев. Всегда необходимо исключить внематочную беременность, если возникла боль внизу живота и отсутствуют месячные. Мирена не предохраняет от инфекций, передающихся половым путем, поэтому при возникновении обильных выделений из влагалища, болей внизу живота, женщина должна обратиться к врачу на осмотр. У 30% женщин, пользующихся Миреной, возникают кисты яичников, которые рассасываются самопроизвольно.