Мне 34, детей нет, но очень хотим, лечусь длительное время. С октября 2006 на протяжении...

Есть ответ
Мне 34, детей нет, но очень хотим, лечусь длительное время. С октября 2006 на протяжении 4 циклов стимулировалась клостил-бегитом. Затем, после УЗИ, которое показало персистенцию фолликула справа 28 мм, в 5 цикле принимала марвелон. Далее продолжили клостил-бегит еще в течение 2 циклов. На 9-й день 2-го цикла по результатам УЗИ был поставлен диагноз "гиперплазия эндометрия". Врач отменила клостил-бегит и сказала, что на 21-й день после месячных нужно делать гистероскопию без всяких дополнительных обследований. Скажите, пожалуйста, нужно ли предварительно сделать УЗИ перед гистероскопией, поскольку я слышала, что после месячных сами по себе могут быть положительные изменения относительно гиперплазии эндометрия, попросту говоря, она исчезает.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Марта, напишите мне отдельным письмом с копией всей нашей переписки на lprosto2002@yahoo.com
Попробуем еще раз разобраться, что у вас происходит.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

УЗИ у вас хорошее. Единственное, что настораживает, это образование в правом яичнике. То ли это многокамерная киста небольших размеров, то ли неразвитые фолликулы. Хотя у вас была стимуляция недавно, и это может быть результатом стимуляции.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обычно полип видно на УЗИ - для толкового врача увидеть его нет проблем

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас регулярные месяные - это говорит в пользу овуляции, а не синдрома поликистозных яичников. Синдром поликистозных яичников - это гормоанльно-метаболическое заболевание, а так как у вас не проводились гормональные исследования толком, а диагноз был выставлен врачом, который решил сделать лапароскопию (это же большие деньги), то , конечно, тяжело, очень тяжело после этого.
Что необходимо в вашем случае сделать?
1. Определить, есть ли овуляция и на какой день. В 34 года у вас может быть до 2 ановуляторных цикла в год, поэтому лучше всего отследить овуляцию в течение 3-4 циклов.Лучше всего тестами на овуляцию. Пости индукции овлуляции у вас могут быть нарушения овуляции, но может быть также гиперовуляция в течение месяца-двух.
2. Никаких гормонов внутрь.
3. Продолжайте жить половой жизнью открыто, особенно в середине цикла.
4. Сдайте ФСГ и ЛГ на 3 день цикла, и прогестерон на 21. От гистероскопии я бы пока что отказалась., если нет подозрения на полип эндометрия. Муж должен повторить спермограмму, если сдавал больше года тому.
5. Кариотипирование (вас и мужа).
У вас когда-либо были задержки месячных и вы думали, что вы беременна?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пропустила, что сперма мужа хорошая. Это уже хорошо.
Тем не менее, нужна вам консультация очень толкового гинеколога, потому что не в ту сторону все у вас пошло, не в ту.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, вы не задумывались над тем, что вы просто стали подопытной мышой, репродуктивную систему которой просто ГРОБЯТ, а точнее уже угробили???
Начнем с того, что у вас три диагноза, которые, каждый в одельности, встречаются часто могут быть причиной бесплодия, однако, чтобы быть у вас одной вместе или друг за другом - это, практически, невозможно, и что я сейчас у вас вижу - это созданная искусственно функциональная недостаточность яичников, которая грозит вам не только бесплодием, но и ранней менопаузой. Почему я так считаю?
Начнем с эндометриоза - первый модный диагноз. Его вылечить даназолом невозможно. Залечить - другое дело. Вылечит его беременность, и то не у всех женщин. Даназолом у вас вызвали искуссвенную менопаузу, подавив менструации. Но как диагностировали эндометриоз? Поддвердили ли его гистологически?
Дальше вам ставят синдром поликистозных яичников (другой модный диагноз) и мудреному врачу приходит в голову идея лезть в брюшную полость, ковыряться в трубах, хотя они проходимы, и мало того, удалять части яичников, что не делается в большинстве стран мира!!! У меня множество вопросов: а как был поставлен диагноз поликистозных яичников и ЧТО было сделано в плане лечения этого заболевания? Ведь есть немало схем консервативного лечения?
А говорил ли вам врач, что у женщин, у которых проводят лапароскопии, чаще усугубляется спаечный процесс? Говорил ли врач, отрезавший часть яичников, что у вас высокий шанс нарушения кровообращения в яичниках после этого и развития недостаточности яичников и преждевременной менопаузы?
Выяснялась ли причина уменьшенного количества примордиальных фолликулов? При поликистозе их количество НЕ уменьшено. После резекции неизвестно ЧТО еще осталось в яичниках. Поэтому начнем с того, когда в последний раз определяли ФСГ?
Мужа обследовали? Посткоитальный тест на совместимость спермы и шеечной слизи проводился? И вообще, овуляция без стимуляции отслеживалась? Или ее вообще у вас нет без стимуляции? Какими другими заболевания вы страдаете? Ваш рост и вес?
В вашем случае в первую очередь необходимо выяснить функционируют ваши яичники или нет после стольких лечений непонятно чего. ФСГ на 2-3 день цикла. Как у вас идут месячные? Кстати, после индукции с вашими проблемами необходимо определять ФСГ, чтобы знать определить фертильный резерв ячиников, потому что каждая индукция овуляции в вашем случае - это как удары хлыстом, поэтому не исключено, что вскоре они истощатся до предела и у вас возникнут более серьезные проблемы.
Прогноз в вашем случае сложный, тем более ничего неизвестно о вашем партнере. Возможно ЭКО может быть более приемлемы решением в вашем случае.
Если отбросить ВСЕ периоды лечений и прохождений по процедурам, сколько лет или месяцев в общем вы не можете забеременеть?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Но бесплодие по какой причине? причину удалось установить?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не совсем понимаю, какова цель гистероскопии в вашем случае.
Вы лечитесь давно, но от чего? Проводилось ли обследование спермы? Делался ли посткоитаьный тест? Как котролировалаль эффективность индукции овуляции? Потому что, судя по описанию того, что сделано, у вас лечение и обледование идут не в том направлении.
Ваш основной диагноз?