Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов (22 день цикла)

Есть ответ
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов (22 день цикла).ФСГ 3,72 mIU/ml (норма 1,79-5,12)ЛГ 10,35 mIU/ml (норма 0,9-9,33)Прогестерон 16,8 ng/ml (норма 1,2-15,9)Пролактин 69,71 ng/ml (норма 1,2-29,93)По данным мазка имеется воспаление в цервикальном канале (лейкоциты 20-30). Плюс подозрение на полип в перешейке матки.Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это единичные случаи. И после прекращения кормления размер микроаденомы может уменьшиться по истечению определенного времени. Опухоли гипофиза встречаются в 30% женщин. Это не значит, что эти женщины отказываются от беременности и кормления.У одной трети женщин уровень гормона понизится спонтанно без лечения, если он не превышает 50 нг/мл. Если уровень пролактина не превышает 40 нг/мл, почти у 70% женщин он возвратится в норму самостоятельно. Выбор лечения пролактинемии зависит от причины, степени выраженности симптомов, желания женщины иметь детей. Если женщина не планирует беременность, наблюдение предпочтительнее медикаментозному лечению. Чаще всего, даже при наличии опухоли гипофиза, проводят медикаментозное лечение. В ряде случаев необходимо провести оперативное удаление опухоли гипофиза или радиоактивное лечение. Для уменьшения опухолей проводят медикаментозное лечение, которое позволяет уменьшить размеры опухоли до 50% у 90% женщин в течение года. Чаще всего в виде медикаментозного лечения применяют бромкриптин (парлодел) и каберголин (достинекс). Эти препараты подавляют выработку пролактина гипофизом и приводят к нормализации уровня пролактина в 90% случаев. Бромкриптин может применяться в виде таблеток внутрь (обычно 1-4 таблетки в день), или же вводиться во влагалище. Каберголин применяется внутрь от 1 до 2 таблеток два раза в неделю. У 85% женщин, у которых отсутствуют другие причины ановуляции, наблюдается созревание яйцеклетки и возникновение беременности в процессе лечения. С наступлением беременности необходимо прекратить прием препаратов. К сожаленью, у 80% женщин, проходивших лечение, уровень пролактина повысится снова после прекращения лечения.После понижения уровня пролактина до нормального уровня, женщина должна наблюдаться, с определением уровня пролактина в крови каждые 3-6 месяцев. Если у женщины обнаружена аденома гипофиза, после лечения размеры опухоли стабильны у 90-95% женщин в течение 6-7 лет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, ограничений нет. И отказ от лактации - это я впервые слышу. Рожают женщины с адномами и кормят своих детей.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Скорее всего. Даже если не найдут кисту гипофиза или найдут, я думаю будет рациональным принять кратковременный курс достинекса или бромкриптина.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уровень пролактина в крови определяется ранним утром натощак при воздержании от полового контакта в течение 24 часов до проведения анализа. Нельзя стимулировать соски дотрагиванием, или тугим бельем. Тест на беременность показан женщинам репродуктивного возраста. Дополнительно необходимо провести обследование функции щитовидной железы. У женщин, страдающих заболеваниями почек, необходимо определить уровень креатинина в крови.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По этим данным у вас повышен пролактин, поэтому я бы повторила анализ на пролактин, сдав его по всем правилам. Уровни гормонов не имеют ничего общего с лейкоцитами. И если 20-30 в цервикальном канале в середице цикла или ближе к месячным - это норма