Уважаемая Елена Петровна,Мне 30 лет. Всегда с 14 лет был регулярный цикл 31 день (+/-...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна,Мне 30 лет. Всегда с 14 лет был регулярный цикл 31 день (+/- пару дней). После приёма «Ярины» в течение 5 месяцев (не принимаю с октября) у меня в течение первых 2 месяцев был такой же цикл как всегда 31 день, затем, 34, 32 дня, а последний цикл был 52 дня, при чём овуляция была на 38 день цикла. Сейчас у меня 37 день цикла, овуляция ориентировочно была 2 дня назад – 3 мая. Как вы считаете, скажется ли такая продолжительность цикла и поздняя овуляция на возможность забеременеть? С чем может быть связан такой сбой цикла и что бы Вы посоветовали мне предпринять для его нормализации? Спасибо.С уважением,Светлана

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

С одной стороны, в жизни женщины бывают периоды нарушений менструального цикла. Возраст 30-35 лет является окном физиологических нарушений цикла, и учены не могут пока что объяснить с чем такие нарушения связаны, хотя в большинстве случаев в лечении такие женщины не нуждаются - цикл постепенно восстанавливается самостоятельно. В вашем случае вы можете забеременеть, если есть овуляция, пусть и поздняя. С другой стороны, нужно быть уверенным, что на фоне нарушения цикла не упрятано другое расстройство: резкая потеря веса тела или резкое поправление, тяжелый физический труд, эмоциоальный стресс, заболевания щитовидной железы, заболевания печени и др.