Всем добрый день! По результатам узи у меня 11-12 нед

Есть ответ
Всем добрый день! По результатам узи у меня 11-12 нед. беременности. Последнее время очень сильно болит голова, скорее всего из-за давления. Обычно у меня давление 100-115/60-65. Вчера вечером было 120/70. Выпила нош-пу, но не помогло. Всю ночь просыпалась от головной боли, да и сейчас болит сильно. Беременность вторая, при первой давление падало до 90/40, голова болела так, что подозревали рак и делала 2 раза МРТ, энцефалограмму и пр., ничего тогда не выявили. После 4-5 мес тогда все прошло. Сейчас все, наверно, повторяется, только давление лезет вверх. Чем можно спасаться от этих головных болей? Какие обезбаливающие можно пить еще? И как можно понизить давление. Боюсь, чтоб инсульта не было. Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Желательно все, но если хочется, то домашние предпочтельнее. Постарайтесь вести дневник, тогда вы будете знать, имеется ли связь между приемом соленостей и возникновением головной боли. Ага, вот мы и нашли возможную причину вашей головной боли - аллергия. Да, вы можете принимать спреи по необходимости, следить за реакцией. Учтите, что при беременности уровень прогестерона повышен и это может вызывать отек слизистой носоглотки, хотя обычно аллергические реакции, астма со второй половины понижаются.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Забыла довабить, что помимо таблеток, можно воспользоваться нетрадиционными методами. Компрессы на голову, теплые или холодные, душ, занятия физкультурой, медитация, релаксация, акупунктура, достаточное количество жидкости и пищи - все это помогает.
Старайтесь избегать следующие продукты: все, которые содержат MSG (глюконат натрия), нитраты (консервы), искуссвенные сахара, некотоыре виды фасоли, орехов, твердые сыры, сметана, бананы, авокадо, цитрусовые, папайя, копченая рыба, шоколад, маринованные овощи (кислая капуста, огурцы, помидоры). Проверяйте состав продуктов по этикеткам.
Старайтесь уникать шумные места, громкую музыку, яркий свет, и места, где курят.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ношпа не создана для давления или кровеносных сосудов мозга, и такое давление не будет давать головные боли. Попробуйте сначала анальгин. Причинами головных болей при беременности являются: нехватка сна, забоелевания фронтальных и носовых пазух, аллергии, стресс, напряжение глаз, депрессия, недостаточное количество жидкости, несбалансированное питание (голод), и, конечно же, гипертония. У 15% женщин появляется мигрень в период беременности, особенно в первом триместре. Это связано с изменением гормонального фона (вы беременны). Если боли сильные, рекомендуется принимать ананальгин, ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Вам необходимо проследить, что именно вызывает боль, т.е. провоцирует, поэтому ведите дневник приема пищи и жидкости. Избегайте соки и воды с концентратов, с пищевыми добавками и красителями, старайтесь употреблять меньше сладкого. Давление ваше понижать как раз не нужно. Оно у вас в норме.