Здравствуйте! Моему ребёнку 1год и 5мес

Есть ответ
Здравствуйте! Моему ребёнку 1год и 5мес. Кормила грудью до 11 мес. На протяжении последних 2-3 мес из груди при надавливании снова начало появлятся молоко.Месячные восстановились на 7 месяце до 5 дней, а последние 2 месяца стали скудные по 1-2 дня.Сдала анализ на пролактин-0,57 ( N 3,34-26,72) Узи яичников- в пределах нормы. После консультации у двух гинекологов один назначил - Бромкрептин, а другой пластырь Евра. Что Вы мне посоветуете?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Дополню немного))
КОК сами по себе снижают выработку пролактина(за счет эстрогена, входящего в их состав). Именно поэтому их нельзя принимать кормящим мамам, а совсем не потому,что они могут ребенку через молочко навредить.

И еще вопрос - расскажите как Вы сдавали анализ крови на пролактин и где.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это норма, т.е после родов и прекращения кормления в течение года и даже больше могут быть нарушения месячных, выделения из сосков. Если вы не планируете беременность, вы можете воспозоваться КОК (любыми низкодозированными). Если вы планируете беременность, можно вообще ничего не предпринимать в течение 6-7 месяцев. Если вы просто хотите иметь урегулированные месячные, опять же КОК будет предпочтительнее.