Здравствуйте Елена Петровна! Я неделю назад задавала вопрос про выделения после того как мне поставили...

Есть ответ
Здравствуйте Елена Петровна! Я неделю назад задавала вопрос про выделения после того как мне поставили спираль. Вы мне ответили, что если выделения станут гнойными, то надо сдать анализ на посев. Мне кажется, что они уже таковыми являются (мутно - желтого цвета, без запаха. Температура нормальная), но в нашей медсанчасти не знают о таком анализе, расскажите пожалуйста, что это за анализ, как он берется (стекла или баночка), я хочу съездить в Чернигов сдать его. И если там действительно воспаление что делать? Убрать спираль (конечно не хотелось бы, это единственный доступный для меня контрацептив), или можно обойтись какими нибудь антибиотиками? Заранее благодарна за консультацию.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это говорит об инфицировании эндометрия. Бакпосевы - это врач или медсестра берет непосредственно с канала шейки матки. Сами вы не возьмете. Если есть воспаление, часто можно назначить антибиотики, но спираль не убирать. Если лечение эффективное, то улучшение должно наблюдаться в течение 3-5 дней. Если улучшения не будет, то под прикрытием антибиотиков, удалить спираль. Нельзя сначала удалять спираль,а потом назначать лечение, поскольку при удалении спирали могут быть повреждены мелкие сосуды шейки матки и инфекция может быть распространена по всему организму - возникнет сепсис. Поэтому начните с бакпосевов, простого мазка на флору, осмотра и , возможно, в зависимости от осмотра, я бы назначила вам доксициклин.