Здравствуйте, у меня эрозия шейки матки. После родов пошла к гинекологу - обнаружилась дисплазия

Есть ответ
Здравствуйте, у меня эрозия шейки матки. После родов пошла к гинекологу - обнаружилась дисплазия. Сдала анализы на ТОРЧ и обычные инф. - обнаружили папиломовирус 52 степени. Я кормлю грудью ( ребенку 4,5 месяцев ), подскажите можно ли прижечь эрозию при ГВ и на время отложить лечение папиломовируса? И есть ли возможность навсегда его вылечить?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ничего пока что делать не нужно, кроме цитологии и кольпоскопии, и просто наблюдать. После того, как вы прекратите кормление, через месяц-полтора пойдете еще раз на осмотр. Вирус не лечат - лечат его последствия.
Если человек заражается папиллома вирусом, то возможны два исхода этого заражения: (1) транзитная или ограниченная инфекция и (2) постоянная выраженная инфекция. Большинство случаев ВПЧ инфекций - это транзитная или ограниченная инфекция. В течение 12 месяцев с момента заражения у 72% женщин ВПЧ ДНК-тест меняется с положительного на отрицательный, в течение 24 месяцев отрицательный результат находят у 92% ранее инфицированных женщин. Многие женщины во время активной линьки вируса (ДНК положительные) при транзитной инфекции могут иметь изменения в цитологическом мазке в виде легких дисплазий или же атипичных клеток плоского эпителия, которые исчезнут самопроизвольно без медикаментозного или оперативного вмешательства в течение 1-2 лет. Все процессы, вызванные генитальным вирусом папилломы человека можно разделить на скрытую инфекцию, субклиническую инфекцию и клиническую инфекцию. При скрытой инфекции признаков заболевания нет, и вирус можно обнаружить только с помощью специальных тестов. Субклиническую инфекцию можно обнаружить только при использовании кольпоскопа и обработке шейки матки раствором уксусной кислоты. Клиническая инфекция может проявляться кондиломами или видимыми изменениями на шейке матки.