Добрый день! Посоветуйте со способом предохранения

Есть ответ
Добрый день! Посоветуйте со способом предохранения. У меня удален один яичник (киста) 2 года назад и мастопатия (хуже-лучше с переменным успехом). Цикл очень растянутый (до 38 дней) но, хотя бы, он стал регулярный. Можно ли принимать ОК или поставить, например Мирену, или же гормональные препараты нежелательны? Еще, я во время овуляции я стала плохо себя чувствовать. Как это можно снять?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вам необходимо сначала исключить нарастающую яичниковую недостаточность. Гормональные препараты вам не противопоказаны, если удаленная киста яичника была не была пограничной опухолью яичника. Что показала гистология? Ментруальный цикл КОК не регулируют - они регулируют циклы кровянистых выделений, так как отслойка эндометрия при приеме КОК вызывается искусственно. Если вы больше не планируете беременность, то они вам могут подойти. Если вы планируете беременность в скором будущем, тогда необходимо урегулировать месячные циклы другими методами.