Уважаемая Елена Петровна! у меня 25 неделя беременности периодически с права и слева по бокам...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! у меня 25 неделя беременности периодически с права и слева по бокам внизу живота возникают очень неприятные ощущения как будто тянет, немного режет и твердеет низ живота, (ребенок в это время очень активный, особенно вечером) а когда лежишь тяжело переворачиваться с боку на бок. Неделю назад уже было такое затем прошло,теперь снова появилось. Скажите пожалуйста что это значит и неопасно ли это для ребенка?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это физиологическая норма беременности, связаны такие неприятные ощущения с застоем крови в нижних конечностях их-за плохого лимфо и кровеоттока. Если вы много ходите, нужно ограничить нагрузку на ноги. Если, наоборот, вы слишком много сидите, нужно прогуливаться, особенно перед сном. Ноги желательно держать в приподнятом состоянии. На ночь одевайте теплые носки до колен, но чтобы ноги не сдавливало. То есть, ноги должны быть в тепле. Витамин В6 помогает в некоторых случаях.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Миконазол, нистатин, нео-пенотран, тержинан

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ничего не нужно пока что предпринимать и зря бояться. Обычно беременность притупляет любые воспалительные процессы, в том числе цистит. В моче у вас может быть "песок", что норма для беременных, и немного белка, но клинически вы можете испытывать небольшое жжение при мочеискпускании. Но лечение проводить пока что не нужно. Перед родами обязательно сдать посевы на гемолитический стрептококк группы В

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В 27.5 недель вам (только вам) нужно сдать кровь на определение антирезусных иммунноглобулинов. Если результат отрицательный, тогда нужно ввести иммуноглобулин. Если положительный - нет.
При отрицательном результате сразу после родов в течение 3 суток нужно определить кровь ребенка. Если она резус-положительная, нужно ввести повторную дозу иммуноглобулинов.. Если отрицательная, ничего вводить не нужно. Мужу ничего сдавать не нужно, поскольку не он носит ребенка, и отношения к совместисмости ВАШЕЙ крови с кровью РЕБЕНКА не имеет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если боли усилятся, то ждать не нужно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это связочные боли, плюс матка сокращается при изменениях положения тела или поворотах плода, что является нормой. Это не опасно. В 26-27 недель вы можете пройти УЗИ и посмотреть количество вод, состояние ребенка и длинну шейки матки.