Добрый день! Обратиться к вам на сайт заставила ситуация, в которой я не могу...

Есть ответ
Добрый день! Обратиться к вам на сайт заставила ситуация, в которой я не могу сориентироваться - что мне делать дальше.У меня привычное невынашивание - 6 самоабортов на сроках от 7 до 17 недель. Только, при последней беременности установили диагноз: двурогая матка и беременность 7 недель. Выкидыш произошел на 8 неделе 27 июня 2007 года. Врач уже после лечения рассказала что возможно второй рог провоцирует выкидыш. У меня вопрос: могу ли я прооперироваться - чтобы убрать этот второй рог? Какие нужны обследования? Ну и если есть информация о таких клиниках в Украине, где делают их? Я готова ехать в любую точку Украины. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Жаль, что такой диагноз не пришел на ум врачам после 2 или 3 выкидыша. Потому что уже тогда можно было предпринять меры и предотвратить последующие выкидыши. Дело не во втором роге, а в том, что для развивающего ребенка мало места. Поэтому и имплантация нарушена, и беременность прогрессирует до определенного срока, а дальше срывается. В вашем случае нужно знать ответ на вопрос: поправима ли проблема хирургическим путем. То есть, насколько выражен дефект матки. Для это нужно сделать ретнген матки (гистерографию) и гистероскопию. Комбинация двух этим методов позволит определить степень дефекта и выбрать правильную тактику лечения. В Киеве это делают.