Доброе утро! Ув

Есть ответ
Доброе утро! Ув.консультанты,у меня есть вопрос: цикл у меня длинный,35дней в среднем.Мне 27лет,беременность планирую в ближ.6месяцев.Сделала узи на 19 день цикла, эндометрий был 6мм....Доминантный фолликул-15мм.Каким в норме должен быть эндометрий по фазам цикла? Не мал ли этот размер в предовуляторную фазу (до предполагаемой овуляции около 4-5дней).Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Значит, овуляция была, коль есть желтое тело. И это уже хорошо - вы овулируете! С этого момента УЗИ можете прекратить (они уже ничего дополнительно не покажут), пока не придет время смотреть беременность или снова следить за фолликулом. Но я и без УЗИ говорила вам, что овуляция при ваших 35 днях (что является нормальным циклом) будет проходить не раньше 21 дня цикла.
Еще раз - если есть желтое тело, значит была овуляция. Пусть ваш УЗИ врач просмотрит учебники по гинекологической эндокринологии и повторит фазы менструального цикла и как это проявляется на яичниках и матке. Желтого тела без овуляции не бывает. Без овуляции бывает персистенция фолликула, атрезия фолликула, но не желтое тело. Вы можете пожить пару дней без градусников и УЗИ? Вам разрешается вводить в свой организм только одну вещь -половой член.
Все у вас норма, поэтому что тут понимать?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Слово "боюсь" исключите из своего лексикона и мыслей. Потому что вас никто не режет, не пытает и т.д. Страх не приводит ни к чему хорошему. Овуляция - это просесс, затрагивающий доли секунды - фолликул созрел и прошел его разрыв. Поэтому чаще всего сам процесс овулции увидеть невозможно. Все, что видят, это растущий фолликул, и позже формирование желтого тела, что говорит о том, что овуляция произошла. Когда, в какую минут или час ? Чаще всего это определить трудно. Поэтому если вы планируете беременность, живите открытой половой жизнью без страхов, когда именно будет у вас овуляция и т.д.
На температуру тела я рекомендую не обращать внимания, потому что у одних женщин она повышается перед овуляцией, у других после, даже несколько дней после овуляции, у третьих уловить подъем порой очень трудно. Поэтому меньше всего усложняйте свою жизнь всякими измерениями. Вы получите в итоге то, о чем больше всего думаете. Если вы думаете о персистенции фолликула или кисте, то вы ее и получите, потому именно это вы прогнозируете. Поэтому не прогнозируйте.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Организм сам выбирает в каком яичнике должен быть фолликул, и как идет выбор, является загадкой. Если каждый месяц есть овуляция, независимо от того, в каком яичнике, то это показатель нормы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы привели размер фолликула, а не эндометрия, что в вашем случае норма. овуляция наступает у вас приблизительно на 21 день цикла.