Добрый день.У меня 2 беременность 33 недели +4 дня

Есть ответ
Добрый день.У меня 2 беременность 33 недели +4 дня. Была сегодня на УЗИ. Нам написали следующие показатели:БПР82мм, ДОГ301мм, ДЩЖ 289мм, ДБ66мм, Ядро Беклара 2мммасса тела плода 2100 (ДОГ, ДОЖ, ДБ) (хотя я набрала 18 кг). Размеры плода-пропорциональные. Локализация плаценты-передняя, правая.Количество околоплодных вод умеренное, маловодие.Толщина плаценты -норма, Ктруктура плаценты:кальциноз 2-3 степени. Обвитие пуповины вокруг шеи. Допплерометрия на боку:Маточная артерия матери ИР 0,74, ПИ 1,76 С/Д 3,84 (выше нормы) Tamx 8,6 см/сАртерия пуповины плода: ИР 0,62, ПИ 0,85, С/Д 2,05 Tamx 15,7 см/сАорта плода ИР 0,85, ПИ 2,62, С/Д 5,50 Tamx 12,8см/сГемодинамические нарушения в системе мать-плацента-плод: ІA степениГоворят, бегите к доктору, мы не знаем, что с Вами делать.мой врач сейчас в отпуске, к чужому сегодня прорваться не смогла (много нас, пузатиков)...Сказать, что я очень волнуюсь-ничего не сказать...Подскажите пожалуйста чем это может грозить и что нам делать?Заранее благодарю за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет ничего лучшего для выяснения состояния плода, как УЗИ. Если я зайду в супермаркет и начну искать белье с отдела мебели, это рационально? нет, потому что рационально идти прямо в отдел белья. Точно также и в вашем случае. Если врач хочет знать, что с ребенком, как он развивается, пусть смотрит прямо на НЕГО, и для этого есть УЗИ, в том числе с доплером. Проверка уровня этого гормона ничего не даст. Тем более, нужно уточнить, есть у вас это маловодие, или это была ошибка УЗИста. А значит, через 2 недели после первого УЗИ вам необходимо пройти повторное УЗИ. Допплеровские измерения нужно проводить в сосудах ребенка, а не ваших.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это на самом деле не кальциноз. Это включения определенного вида жира, что на УЗИ по старым традициям принимают за отложения кальция. Процесс старения плаценты должен быть, потому что придет время и ей придется отслаиваться. Эти все замысловатые диагнозы со степенями - дань моде, а не настоящему акушеству. Всегда в процессе беременности нужно ответить на два вопроса:
1. Идет ли развитие ребенка в соответствии с нормой?
2. Реагирует ли мать на беременность согласно норме?
Все другие вопросы являются дополнением к этим двум основным. Итак, ребенок развивается нормально. Если есть отклонения, то какие именно и в какой степени.
Мать реагирует на беременность нормально. Если есть отклонения, то какие и в какой степени.
А дальше можно придираться к чему угодно, но стоит ли? Пока есть баланс между матерью и ребенком, который проявляется отсуствием отклонений у плода и матери, до тех пор вмешательство врачей не обосновано и не нужно.
У вас есть не совсем понятное указание на маловодие, хотя тут же говорится, что воды умеренные, т.е. достаточно их, и дальше никаких указаний на критерии. по которым ставилось маловодие. То есть, этот важный момент упустили, зато полезли смотреть маточные артерии.
А нужно вернуться к плоду, и посмотреть, действительно есть маловодие, или это просто высосано с пальца. Если есть, то не в плаценте дело. Ведь околоплодные воды - это моча ребенка. Если мочи не хватает, значит или ее вырабатывается мало (проверить почки плода), или есть погрешность в обмене мочи (ребенок глотает ее, пропускает через себя и снова вырабатывает мочу). Погрешность может быть на уровне закупорки мочеточника клапаном у мальчиков, или другими проблемами мочевого пузыря. Есть еще ряд других причин маловодия. Вот их и нужно выяснять. А плацента - это уже второстепенное. Ее форма и состояние играют роль, но коль нет отслойки плаценты, инфарктов, то это уже плюс.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Судя по описанию, ничего у вас страшного нет. Вполне нормальные показатели. О состоянии плода судят не по артериям матки, а по гемодинамике в средней мозговой артерии плода, пупочных венах плода, пупочной артерии плода и печеночных сосудах. По крайней мере, с показатели артерии плода в норме, так что чего ж еще желать? Плод соотвествует сроку, поэтому о зачем же так сразу куда-то бежать? Носите беременность дальше.
Только вот странное заключение на счет вод. Количество вод умеренное (значит норма), а дальше маловодие (а по какому критерию его определяли? То есть, какая высота амниотического кармашка или какой амниотический индекс? и если маловодие, какое состояние почек и мочевого пузыря?)