Здравствуйте, доктор. Большая просьба розьяснить мне один вопрос

Есть ответ
Здравствуйте, доктор. Большая просьба розьяснить мне один вопрос. Я нахожусь на 27 неделе беременности. В 12 недель сделала ЭКГ. Заключение-синусовая тахикардия. Ишемия. Сделала узи сердца. Заключение: Аберрантные хорды у верхушки ЛЖ. Камеры сердца,клапанный аппарат,сократительная функция сердца в норме.На протяжении последущих месяцев делала ЭКГ. Результат тот же.В последний раз по словам врача-хуже. В городской поликлинике кардиолог говорит,что даст заключение на кесарево.Чувствую я себя замечательно. Есть ли у меня шансы родить самой? Или стоит смириться и идти на исскуственное родоразрешение?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так сравнивать нужно не то, что было у вас до беременности, а с покателями ЭКГ для нормальной беременности. ЭКГ может меняться в период беременности, потому что происходит гипертрофия сердечной стенки (больше крови перекачивается), могут появиться систолические и диастолические шумы, common ECG findings of left axis deviation, sagging ST segments and frequently inversion or flattening of the T-wave in lead III - девиация аксиса, понижение сегмента СТ и иверсией (выворот) или сравнивание Т-волны в третьем отведении являются обычными, т.е. частыми изменениями ЭКГ беременной женщины. Послушайте, сходите к другому кардиологу. Скорее всего, ваш не опытный в вопросах изменения гемодинамики у беременных женщин. Только резать-то будут вас, а не ее.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Беременные женщины могут иметь тахикардии и относительную дисфункцию сердца, поскольку у вас резко увеличивается объем плазмы крови, и работа сердца. Я думаю, что врач перегибает палку. В таких случаях открывают современную энциклопедию по кардиологии, раздел беременности, проводят эхокардиографию, и сравнивают результаты. НЕЛЬЗЯ сравнивать ЭКГ беременной женщины с ЭКГ небеременной. Носите беременность спокойно. До родов еще далеко.