Добрый день. После лапароскопии мне посоветовали сделать три укола диферелина

Есть ответ
Добрый день. После лапароскопии мне посоветовали сделать три укола диферелина. Первый укол сделала на 6 день цикла. На следующий день начала ощущать неприятное побаливание в области яичников, на сегодняшний день (прошло уже 4 дня) боли не прошли, а иногда даже спазмы какие то появляются. Не знаю что и думать. Врач,к оторый оперировал сказал, что это нормально. посоветовал принять Кетанов и Мовалис (свечи). Полегчало но не намного! я очень переживаю. Нормальна ли такая реакция организма на этот укол? спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это очень серьезный препарат, который назначают женщинам уже после того, как больше никакие другие меры не помогают, в основном для подавления функции яичников, и прекращения менструаций. При этом, если нет менструаций, нет кровянистых выделений, поэтому этот препарат назначают при миомах матки (а не для профилактики миом) для уменьшения кровянистых выделений. Этот препарат имеет очень много побочных эффектов, поэтому не должен назначаться направо-налево, тем более, чтоу вас удалили узел лапароскопически, насколько я понимаю. Или просто поковырялись в брюшной полости?
Побочные действия:
Со стороны мочеполовой системы (связаны со снижением концентрации половых гормонов в крови): снижение либидо, гинекомастия, снижение потенции, "мажущие" выделения из влагалища или сухость влагалища, боли во время полового акта, "приливы" крови к коже лица, профузный пот. Со стороны нервной системы: головная боль, нарушения сна, лабильность настроения, раздражительность, депрессия, чувство усталости, парестезии, нарушения зрения. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, увеличение массы тела, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гиперхолестеринемия. Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, боль в спине, деминерализация костей (без повышения ломкости). Местные реакции: аллергические реакции (гиперемия и зуд в месте введения).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это препарат не помогает в предотвращении фиброматозных узлов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зачем? Не понимаю, зачем его колоть? С какой целью делали лапароскопию?