Добрый день,Елена Петровна!Хочу задать вопрос в дополнение к ранее заданному вопросу №61841

Есть ответ
Добрый день,Елена Петровна!Хочу задать вопрос в дополнение к ранее заданному вопросу №61841.Сестра была на приеме у гинеколога и у нее на шейке обнаружили полипы,сказали что надо удалять срочно (с последующим медикаментозным прижиганием),но после того как будет пролечена молочница.Дело в том что год назад ей уже удаляли полипы,но вот они снова образовались.Скажите,пожалуйста,нужно ли их снова удалять,на сколько они опасны?Мешают ли они наступлению беременности?После удаления возможности забеременеть во времени отодвигается,шейке ведь надо восстановиться?За ранее СПАСИБО!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обычно, если восстанавливаются месячные, может наступать и беременность. Почему не наступает? Трудно сказать. Могут быть эмоциональные и психологически предпосылки (стресс), эндокринные (щитовидная железа, яичники, печень, надпочечники и др.), механические (грубо почистили, нарушили качество шеечной слизи). Может у партнера сперма не та.
Пусть ваша сестра купит тесты на овуляцию и определит, когда унее наступает овуляция. И в эти дни пробует беременеть.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не обязательно. Для беременности особой роли не играют.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Избыток всегда мешает, независимо от того, избыток чего. Думаю, что вашей сестре нужно беременеть. Кстати, это может быть не полип, а бородавка (кондиломка)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Чаще всего причины не известны, реже инфекция или же стимуляция гормонами (прогестероном). Это не связано с нехваткой гормонов. Наборот, с большим количеством гормона.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Значит, плохо удалили. Хотя рецидивы роста полипов наблюлдается часто (потому что остается ложе, как при бородавке), однако при правильном удалении рецидивы не повторяются. наступлению беременности полипы шейки матки не мешают.