Підкажіть будласка метод "ПОЖАРНОЇ" контрацепції? Та контрацепцію на майбутне

Есть ответ
Підкажіть будласка метод "ПОЖАРНОЇ" контрацепції? Та контрацепцію на майбутне? Дочці 5 років, заміжня 7 років, гінекологічних захворювань не було.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

633. Что такое срочная (экстренная) контрацепция?

Экстренная контрацепция (ЭК) применяется для предупреждения нежелательной беременности в случаях, когда по какой-то причине не были применены другие методы предохранения от беременности и существует высокая вероятность зачатия. Другие названия этой контрацепции: неотложная, немедленная, срочная, экстремальная, пожарная, посткоитальная. Такая контрацепция позволяет предупредить от 75 до 90% случаев беременности. К сожаленью, большая часть женского населения репродуктивного возраста даже в развитых странах не знает о таком виде контрацепции, и поэтому около 50% всех возникающих беременностей не запланированы. 75-80% этих беременностей прерывается с помощью абортов. Это единственный метод контрацепции, применяемый в случаях психической и физической травмы (изнасилование, принуждение к половому контакту) для предупреждения нежелательной беременности.

634. Какие показания для применения ЭК?

Экстренную контрацепцию необходимо провести в следующих случаях:
• Отсутствие и не использование других методов контрацепции
• Нарушения целостности мужского презерватива
• Смещение диафрагмы или колпачка
• Пропуск 2 или более таблеток КОК
• Эякуляция на наружные половые органы
• Погрешности в использовании биологического метода предохранения (часто при нерегулярных циклах)
• Сексуальное насилие, если женщина не пользуется другими методами контрацепции.

635. Какие виды экстренной контрацепции существуют?

В современной медицине существует экстренная гормональная контрацепция с применением гормональных препаратов и экстренная механическая контрацепция с введением внутриматочного средства.

636. Когда нужно провести экстренную контрацепцию, чтобы она была эффективной?

Гормональную контрацепцию необходимо провести в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Механическую контрацепцию можно провести в течение 7 дней после полового акта.

637. Какие виды гормональных препаратов применяют для неотложной контрацепции?
Для экстренной гормональной контрацепции предлагаются следующие средства:
- Эстрогены (из-за сильных побочных эффектов эстрогены перестали применять для экстренной контрацепции во многих странах).
- Комбинированные эстроген-гестагенные препараты.
- Гестагены.
- Антигонадотропины.
- Антипрогестины.
638. Что такое метод Юзпе?
Этот метод был разработан канадским врачом Альбертом Юзпе, который первым применил комбинированные оральные контрацептивы с целью экстренной контрацепции. Метод заключается в двукратном назначении 200 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ) и 1 мг левоноргестрела в течение 72 часов после полового контакта с перерывом в 12 часов. В США и Канаде такое посткоитальное средство выпускается под названием "Оврал" (Привен), и представляет собой 4 таблетки, каждая из которых содержит 50 мкг этилэстрадиола и 0,50 мг норгестрела. С целью ЭК можно использовать практически любой, имеющийся в продаже, КОК, в том числе и низкодозированный, при этом число таблеток будет варьировать в зависимости от их состава и дозировки. Например, многие врачи рекомендуют принять 3 таблетки Силеста (Ригевидона, Минизистона), а через 12 часов после первого приема - еще 3 таблетки; или же 4 таблетки Марвелона (Трифазила, Триквилара) и еще 4 таблетки - 12 часов спустя. Эффективность метода экстренной контрацепции по Юзпе составляет 73-75%, если принять в течение 72 часов после полового контакта, и около 60%, если принять в течение120 часов после коитуса. Препарат "Овидон", содержащий 50 мкг этинилэстрадиола и 250 мкг левоноргестрела в каждой таблетке, рекомендован для двукратного приема по 2 таблетки с перерывом в 12 часов. Эффективность данного метода составила 94%.
639. Какие гестагенные препараты применяются для ЭК?
С целью ЭК наиболее часто используются производные тестостерона, которые подразделяются на производные левоноргестрела и порэтистерона. По химической структуре они близки к натуральному прогестерону, а поэтому способны в больших дозах блокировать овуляцию и предотвращать наступление беременности. Наиболее популярным препаратом является Постинор, одна таблетка которого содержит 0,75 мг левоноргестрела. Для профилактики беременности рекомендуется принять одну таблетку в течение 48 ч, но не позднее 72 ч после полового контакта, и еще одну таблетку следует принять через 12 часов. Эффективность такого метода составляет 95%, если им воспользоваться первые 72 часа после полового акта. К другим препаратам, которые применяются при ЭК, относят Микролют, Микровал, Микро-30, Норгестон, Неогест, Оврет, доза которых зависит от вида препарата.

640. Какие другие препараты могут применяться для ЭК?
Даназол - препарат, который подавляет продукцию гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) гипофизом, рекомендуют принимать дважды по 600 мг с интервалом 12 часов в течение 72 ч после незащищенного полового контакта. Его могут использовать женщины с противопоказаниями к применению КОК. Синтетический антипрогестин, известный под названием "RU-486", является стероидным производным норэтистерона, - Мифепристон (Мифегин), более известен как средство для производства медицинского аборта на ранних сроках, может также использоваться с целью ЭК, в дозе 600 мг однократно в течение 72 часов или по 200 мг с 23-го по 27-й день менструального цикла. По некоторым данным RU-486 может применяться даже в течение 5 недель после незащищенного полового контакта.
641. Какие существуют противопоказания для проведения гормональной ЭК?
Абсолютных противопоказаний, кроме уже имеющейся беременности, для применения гормональной ЭК не существует. Согласно данных ВОЗ, науке неизвестно ни одно медицинское состояние, кроме аллергии на компоненты препаратов, которое является противопоказанием для применения гормональной ЭК. Существует только теоретический риск развития серьезных осложнений у женщин, для которых противопоказаны КОК или гестагенные контрацептивы. Однако многие исследования показали, что на практике уровень осложнений у таких категорий женщин не повышен после применения ЭК.
642. Какие возникают побочные эффекты после применения экстренной контрацепции?
Наиболее часто после применения гормональной ЭК возникают следующие побочные эффекты:
• Тошнота (23-50%)
• Рвота (6-19%)
• Головокружение (11-17%)
• Общая слабость (17-29%)
643. Что собой представляет механическая ЭК?
Введение медьсодержащего внутриматочного средства (ВМС) в течение 5-7 дней после полового контакта предотвращает наступление беременности, даже если произошло зачатие. Согласно данным многих исследований, эффективность данного метода срочной контрацепции составляет 98,7%, что выше эффективности гормональной ЭК. ВМС оставляют в полости матки обычно до начала следующих месячных, или же по желанию женщины на более длительный период.
644. Какие существуют противопоказания для применения ВМС с целью ЭК?
Перед введением ВМС необходимо провести тест на беременность (определение ХГЧ в моче или крови) для исключения беременности. У женщин с перенесенным острым воспалением придатков несколько дней или недель до применения ЭК введение ВМС нежелательно. Наличие острой влагалищной или шеечной инфекции тоже является противопоказанием для проведения ЭК этим методом. Многие практикующие врачи в процессе введения ВМС берут выделения на исследования для исключения гонореи и хламидиоза, и назначают антибиотики (доксициклин или азитромицин) и метронидазол с целью профилактики заболеваний, передающихся половым путем.
645. Какие побочные эффекты применения ВМС?
Наиболее частыми жалобами являются жалобы на боль внизу живота, кровотечение, обострение воспаления придатков. В редких случаях введение ВМС может сопровождаться перфорацией матки.
646. Когда у женщины, принявшей гормональную ЭК, должны начаться месячные?
По данным ВОЗ, у 15% женщин месячные начинаются преждевременно, у 57% женщин – в течение 3 дней ожидаемых менструаций, 28% женщин испытывает задержку в 3 дня и более.