Подскажите, необходимо ли сдавать анализ-соскоб на вирусную попелому при виявлении вирусной попеломы на шейке...

Есть ответ
Подскажите, необходимо ли сдавать анализ-соскоб на вирусную попелому при виявлении вирусной попеломы на шейке матки? Спасибо. И еще, можно ли по анализу крови определить наличие вируса попеломы у человека.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не попелома, а папиллома (бородавка, кондилома). Не переживайте, этот вирус не опасен настолько, насколько о нем кричат. Бородавки можно и не лечить. Лучше всего проверить соскоб, а не кровь.