Добрый день, Елена Петровна ! Подскажите пожалуйста: сейчас беременность 19 неделек, в 14,5 диагностировали тонус,...

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна ! Подскажите пожалуйста: сейчас беременность 19 неделек, в 14,5 диагностировали тонус, назначили дуфастон по таблетке 3 раза в день, живот болеть перестал, чувствовала себя отлично; начала снижать дозу, сначала по 2 таблетки в день (всё было ок), потом 1 в день - опять начал тянуть низ живота, увеличила дозу до 2 -ух в день - снова всё в порядке. Врач в женской консультации сказала, что нельзя пить дуфастон так долго и опять сказала уменьшить дозу, я уменьшила до 1 таблетки (по половинке утром и вечером) и снова начало тянуть низ живота. Скажите до какого срока дуфастон не вреден и вообще как можно решить эту проблему.Заранее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Тонус невозможно по УЗИ диагностировать, и он все-таки должен быть. На таком сроке прогестерон не поможет. А вот за длинной шейки матки нужно следить. У вас в 19-20 недель должны были сделать анатомическое УЗИ. Пусть посмотрят длину шейки матки. А прогестерон вам необходимо прекратить.